Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Америке есть чему поучиться у Европы

Америке есть чему поучиться у Европы. Как показал кризис, европейская социальная модель экономики оказалась более устойчивой. В Европе есть социальные структуры, которые позволят выкарабкаться из ситуации с меньшими потерями и в более сжатые сроки. Европейская система не позволяет так легко банкротить и закрывать предприятия, как это делается в Штатах, здесь не такие коррумпированные профсоюзы, более развито гражданское общество.

«Я не идеалист и понимаю, что будут сделаны попытки понизить курс евро, – говорит Кьеза. – На рынке по-прежнему немало спекулянтов. Благодаря им курс доллара сегодня явно завышен, а цена на нефть занижена. Но все это ненадолго – экономика сама исправляет явные перегибы. Так что если и удастся, например, таким игрокам опустить курс евро, то не более чем на несколько месяцев, также как и не удастся долго удерживать такой курс доллара или цену на нефть…»


«Я не верю в то, что при нынешней команде Обаме удастся изменить фундаментальную линию, – продолжает свои рассуждения Кьеза. – Большинство представителей новой администрации никогда не примирятся с мыслью, что единоличное лидерство США – в прошлом. Это значит, что или Обаме придется менять команду, или никаких кардинальных перемен не будет. Ситуация будет только ухудшаться…»

Даже если США выйдут из Ирака, они продолжат войну в Афганистане, прогнозирует Кьеза. Судя по всему, не изменится политика США и в отношении всего арабского мира. Не исключено, что Израиль в ближайшем будущем может попытаться втянуть США в конфликт с Ираном: благо что в Штатах довольно сильно еврейское и военно-промышленное лобби, которое может поддержать инициативу Тель-Авива.

Война выгодна: она решает финансовые проблемы, помогает заработать, да и отвлекает общественное мнение от кризиса. «У меня есть ощущение, что лично Обама не хочет такого поворота событий, но хватит ли у него сил противостоять системе?» – говорит Кьеза.

Впрочем, война не единственное средство, есть еще и теракты. Мы это у