Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Более свежий пример паразитирования на рефлексах

Более свежий пример паразитирования на рефлексах/желаниях – рекламный предвыборный ролик «Все на выборы» перед президентской избирательной кампанией 2004 года. Транслировавшийся по телевидению ролик показывал женщину-врача из родильного дома и крошечного младенца, очень милого и обаятельного. Врач говорила примерно следующее: вот родился малыш. Скоро я пойду на выборы.

И я надеюсь, что через двадцать лет и этот малыш станет взрослым и вместе со своими родителями пойдет на выборы и станет настоящим гражданином.

Всем нормальным людям приятно думать, что их дети вырастут и станут счастливыми и достойными людьми. И особенно приятно осознавать, что когда-то этот маленький и любимый комочек станет большим и красивым человеком, а ты вместе с ним куда-то пойдешь и все будут смотреть на вас и умиляться... Идет паразитирование на желании реципиента. Манипулятор подсказывает: в будущем вы «пойдете» на выборы. Но, чтобы это стало реальностью, нужно на выборы пойти и сейчас – ведь врач говорила, что она сама в этот раз пойдет голосовать. В этом же ролике применяется ассоциативная цепочка (6). Каждому приятно видеть маленького, трогательного малыша. Этот образ увязывается с образом выборов, сущностью современной «парламентской демократии», и отношение реципиента к малышу неосознанно переносится на понятие «выборы».

Кстати, на этом же основан известный ролик, снятый для тех же выборов – увязывающий счастливое детство, обеспеченную старость, плодотворный (и, нужно думать, хорошо оплачиваемый – судя по счастливым лицам статистов) труд на хлебной ниве и на заводе в капиталистической России. Там так же проводятся утверждения о «счастье для своих детей» и «заботе о своих родителях». Это – близкие, понятные и желательные для подавляющего большинства людей цели. Их достижение ставится создателями рекламного ролика в зависимость от участия в выборах. Паразитируя на этом, манипуляторы призывают идти голосовать, для того, чтобы добиться указанных выше целей жизни.

Так же может служить примером подобной манипуляции принятие Закона об автогражданской ответственности, т. наз. ОСАГО. Одним из основных тезисов большинства заказных статей был следующий: если будет введено ОСАГО, то в случае, если ваш автомобиль или вы сами пострадаете в ДТП, вы без проблем сможете получить компенсацию и не бегать за виновником с судебными приставами... Вы сэкономите время и нервы, купив страховку.