Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Больничный во время простоя

Временная нетрудоспособность работника, которая началась до начала простоя или в период простоя и продолжается после его окончания, оплачивается на общих основаниях (письмо ФСС по ВУТ от 09.04.2014 г. № 5.1-31-767).

Расчет средней зарплаты производится согласно п. 14 или п. 16 Порядка № 1266 путем деления начисленной за расчетный период зарплаты, из которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней (часов) согласно графику работы предприятия (работника) в расчетном периоде.

Согласно п. 20 Порядка № 1266 сумма пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя рассчитывается путем умножения суммы дневной (часовой) выплаты, размер которой устанавливается в процентах среднедневной (среднечасовой) заработной платы в зависимости от страхового стажа, на количество дней (часов), которые подлежат оплате по графику работы предприятия или по индивидуальному графику работы работника.


Итак, листки нетрудоспособности, которые приходятся на период простоя, работникам должны быть оплачены за рабочие дни (часы) по графику работы этих работников, пропущенные по болезни. Другой оплаты дней временной нетрудоспособности во время простоя предприятия не по вине работника действующим законодательством не предусмотрено.

Поэтому в случае простоя не по вине работника во время его ежегодного (основного или дополнительного) оплачиваемого отпуска больничный оплачивается на общих основаниях. Если же работник находился в это время в неоплачиваемом отпуске, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением, листок нетрудоспособности оплате не подлежит (ст. 23 Закона № 1105).