Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Большая часть опрошенных петербуржцев

 

Большая часть опрошенных петербуржцев (54 %) обращалась за помощью в агентства недвижимости. При этом 42 % опрошенных считают, что риелторы являются «их профессиональными помощниками», 28 % ответили «я им не доверяю, но работать лучше с ними, чем без них». И только 29 % опрошенных косвенно подтвердили, что постараются выполнить сделку с недвижимостью самостоятельно, сэкономив на комиссионных.

Важен тот факт, что риелторов как профессионалов признают 70 % опрошенных, и только часть из них испытывает к ним недоверие. Думается, что если клиенты будут больше разбираться в особенностях проведения сделок с недвижимостью и знать, что и когда спрашивать со своих помощников — риелторов, они будут более уверенно работать с представителями агентств недвижимости.

Обнадеживают и ответы на вопрос, будут ли опрошенные петербуржцы еще обращаться в агентства недвижимости (положительный ответ у 68 % респондентов). 42 % респондентов отмечают, что при возникновении у них жилищных вопросов они будут обращаться в агентства недвижимости. При этом небольшая часть людей (15 %) будет использовать такие формы получения справочной информации, как бесплатные семинары, консультации юристов и обращение к специалистам, проводящим выставки недвижимости. Те, кто никогда не обращался в агентства недвижимости (46 %) среди опрошенных, — люди в возрасте до 25 лет (71 %), они имеют низкий достаток (79 %) и среднее образование (65 %). Те, кто работал с агентствами недвижимости, — это люди в возрасте от 25 лет, среднего и высокого достатка (59 и 100 %) с высшим образованием (62 %).

78 % из тех, кто уже работал с агентствами и в дальнейшем будет обращаться к ним за помощью. Среди тех, кто не намерен обращаться в агентства недвижимости, — это те, кто не работал с ними (44 % — в возрасте до 25 лет, с низким и средним достатком — 36 и 34 % и с преобладанием среднего образования).

С. Жарковым было подмечено, что обычно значительно дороже денег ценят свое время и гарантии надежности люди, совершающие операции с элитным жильем. Для них расставание с одной-двумя тысячами долларов не такая большая проблема, чего не скажешь о людях со средним достатком. Но риелторские услуги могут быть доступны и для населения с невысоким уровнем доходов. Среди опрошенных петербуржцев, которые не хотят работать с агентствами недвижимости, преобладают имеющие низкий и средний достаток. Думается, что не все клиенты осведомлены об особенностях проведения сделок с недвижимостью, заключающихся, в частности, в том, что риелтор может (и обязан) при купле-продаже так построить бюджет сделки, чтобы комиссионное вознаграждение было получено из разности стоимости продаваемой и приобретаемой недвижимости. Некоторые думают, что комиссионные необходимо выплатить из дополнительно найденных сумм. Это, в свою очередь, может быть одной из важнейших причин, заставляющей людей самостоятельно проводить сделки с недвижимостью.

Некоторые респонденты вполне справедливо отмечали, что не все риелторы заслуживают доверия. Поэтому клиенты обязаны быть внимательными, обладать знаниями о проведении сделок с недвижимостью, а также правилами подбора агентств недвижимости и риелторов, что будет способствовать снижению тревожности и страха. Клиент обязан научиться контролировать риелтора при выполнении всех этапов сделки.