Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Больше десяти лет назад

Изначально больше десяти лет назад я перенял некую вариацию этого вопроса у публициста и оратора Билла Бакрака и со временем переработал его вместе с моим наставником Джоном Боуэном. Мне сразу понравился такой заход, и с тех пор я люблю начинать процесс финансового планирования именно так, чтобы выяснить причину, для чего вообще следует это делать.

Очевидно, для каждого ответ будет свой, но, как я убедился лично на собственном опыте, когда вы поняли основное, внутри будто что-то щелкает. На смену растерянности перед финансовыми решениями, кажущимися такими сложными, приходят ясность и четкое понимание, какие стратегии лучше всего подойдут в вашем конкретном случае.

Важно заметить, что при всей силе этого процесса не всегда он дается просто. Во-первых, он неудобен. Мы не любим спрашивать себя, почему деньги для нас важны, поскольку часто проявляется наше отношение к деньгам, а не понимание фактов. Намного проще, как нам кажется, говорить о цифрах и центах, чем о собственных переживаниях и глубинных стремлениях.

Вот так, нырять в неизвестность – это страшно. А что, если ответ перевернет все наши представления о деньгах, а может, и вообще обо всем, чего мы хотим от жизни?

Чтобы понять, почему процесс «открытия» так важен, предлагаю ненадолго переключиться на другую сферу вашей жизни. Предположим, вам нездоровится, и вы не понимаете причин. Вы идете к доктору и описываете симптомы. Как вам понравится, если на двадцатой секунде вашего рассказа врач начнет выписывать рецепт? Или, хуже того, не дослушав до конца, сделает вывод, что скорее всего у вас тоже грипп, как и у всех остальных?

Для сравнения представьте другого доктора, который действительно не торопится и ставит вам диагноз. Прежде чем это сделать, он проводит осмотр и назначает анализы.

Так же и вопрос о роли денег в вашей жизни можно сравнить со строгим медицинским осмотром для оценки вашего финансового здоровья. Это ничуть не более странно, чем сходить на прием к врачу, прежде чем получить рецепт.

Процесс выглядит примерно так:

A. вы отмечаете у себя какие-то симптомы (ваша финансовая жизнь, кажется, немного вышла из равновесия, или просто не помешает проверка);

B. вы определяете, как должно выглядеть нормальное финансовое состояние (задаете вопрос, зачем вам нужны деньги);

C. вы находите решение (опираетесь на те ценности, которые для себя определили, чтобы руководствоваться ими в своих финансовых решениях).

Логически мы понимаем, что начинать с конца – спрашивать с финансового консультанта готовое решение, прежде чем определена проблема, – бессмысленно, и все же именно так строится работа в традиционной отрасли финансовых услуг – с конца.

Я же призываю вас все же начинать с начала. Тогда вы сможете задействовать то, что выяснили о своих ценностях, чтобы составить финансовый план, который подходит именно вам.