Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Будущий пророк Иоанн Креститель родился в семье священника Захарии

Будущий пророк Иоанн Креститель родился в семье священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона, к югу от Иерусалима.

По стечению обстоятельств Иоанн приходился по материнской линии родственником самому Иисусу Христу и родился всего на полгода раньше Господа. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о предстоящем рождении у него сына. Между тем родители уж отчаялись дождаться наследника.

Младенец Иоанн, как и Иисус, избежал смерти среди тысяч младенцев в Вифлееме и его окрестностях, которые были убиты по приказу царя Ирода. Родители его тоже вовремя сбежали подальше от слуг царя Ирода.

Иоанн вырос в пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. Он носил простую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения пришло немало людей для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение. Суть его проповеди заключалась в том, что прежде чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься и таким образом внутренне приготовить себя к принятию Евангелия.

Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и сам Иисус Христос. Крещение Христа, как пишут, сопровождалось чудесами – появлением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…». Услышав это, двое из учеников Иоанна – апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра) присоединились к Иисусу Христу.