Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Бывший пастушок с Балкан сделался богат и знаменит.

Бывший пастушок с Балкан сделался богат и знаменит. Знакомства с Теслой теперь искали самые сильные мира сего.

Но он очень неохотно шел на сближение с людьми. Его друзьями числились не больше пяти человек, включая писателя Марка Твена. Но даже их он далеко не всегда пускал в свою лабораторию, где за толстыми стенками колб плясали миниатюрные рукотворные молнии. На своих лекциях он демонстрировал удивительные эксперименты с электричеством, включая получение шаровых молний. Так что газетчики справедливо называли его «человеком, оседлавшим молнию». Говорят, с помощью «генератора молний» Тесла и ухитрился зажечь 200 электролампочек на расстоянии 25 миль от своей лаборатории без всяких проводов.

Да что там молния! Тесла уверял, что «разработал метод и создал аппарат, который может передавать по воздуху потоки частиц колоссальной мощности, способные уничтожить эскадрилью из 10 000 вражеских самолетов на расстоянии 250 миль от границ обороняющейся страны и миллионные армии на своем пути».

Впечатлившись идеями изобретателя, «стальной король» Джон Пирпойнт Морган предоставил Тесле возможность построить прекрасно оборудованную лабораторию в Колорадо-Спрингс. Там за высоким забором к небу вознеслась громадная стальная башня, увенчанная медной сферой. Целью опытов было передать на большое расстояние громадную электрическую энергию.

У Теслы была и другая мечта – создать генератор, вырабатывающий энергию без сжигания топлива. Устройство должно было умещаться в маленьком чемоданчике и в случае необходимости могло бы высвобождать в «бесконечно малый промежуток времени» энергию, количество которой по эффекту равнялось бы взрыву миллионов тонн тротила!

Большинство ученых отнеслись к этой идее Теслы скептически, хотя многие изобретения, сделанные или предсказанные им, оказались вполне реальными. И в данном случае ученый предъявил Моргану такие расчеты и выкладки, что тот тут же дал денег на начало строительства на Лонг-Айленде еще большей 60 метровой башни «Всемирного телеграфа».