Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Ему довелось пережить и Первую мировую войну

Ему довелось пережить и Первую мировую войну, и революцию, и войну Гражданскую, и Великую Отечественную… Выдержать выпавшие на его долю лишения и гонения батюшке помогла великая вера. Да еще дар предвидеть грядущее, как в мелких, так и в глобальных его проявлениях.

Впрочем, сам себя предсказателем он не считал, говоря, что «на мысль полагает Бог». Тем не менее отец Лаврентий предвидел, на чьей стороне будет победа в Первой и Второй мировых войнах, за несколько десятилетий поведал митрополиту Киевскому Владимиру, что тот будет «на киевской кафедре», предсказал распри в современной украинской церкви и даже дату собственной кончины.

Жизнь же его проистекала так. Родился будущий архимандрит в 1868 году, в небольшом селе Карыльское Кролевецкого уезда Черониговской губернии. Начальное образование получил в местной земской школе, где выделялся среди учеников прилежанием и такими способностями, что к 13 годам стал помощником учителя. Чуть позднее у него прорезался отменный голос. А поскольку абсолютным слухом он отличался с раннего детства, то его пение в церковном хоре, им же руководимом, люди приезжали послушать издалека.

Впрочем, каких-либо денег эта деятельность ему не приносила, а семья после ранней смерти отца и при постоянно болевшей матери весьма нуждалась. Чтобы прокормить своих братьев и сестер (а всего в семье было семеро детей), Лука научился шить, и в семнадцать лет был уже известным в округе портным. Так что после смерти матери в 1890 году он стал одним из основных кормильцев семьи.