Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Если не пользоваться языком денег

Если не пользоваться языком денег, то издержки выражаются комплексом разнородных товаров и услуг, которые необходимо затратить, чтобыполучить конечный продукт. С другой стороны, цены, еслиэтот термин вообще применим к любым меновым отношениям, определяемым прямым товарообменом, представляютсобой перечисление количеств разнообразных товаров, накоторые «продавец» может обменять определенный запас.Товары, к которым относятся эти «цены, не совпадают с товарами, к которым относятся «издержки». Сравнение цен ииздержек, выраженных в натуральной форме, невозможно.То, что продавец ценит товары, которые он отдает, меньше,чем те, которые получает в обмен на них; продавец и покупатель расходятся в субъективных оценках двух обмениваемых товаров; предприниматель займется реализацией проекта только в том случае, если ожидает получить за произведенную продукцию товары, которые он ценит выше, чемпотраченные на ее производство, все это нам уже известноиз праксиологических размышлений. Именно это априорное знание позволяет нам предвидеть поведение предпринимателя, имеющего возможность воспользоваться экономическим расчетом. Но экономист-математик обманывается,считая, что исключение любого упоминания денег позволяет решить эти проблемы в более общем виде. Бессмысленноисследовать примеры несовершенной делимости факторовпроизводства без ссылок на экономический расчет в денежном измерении. Такое исследование никогда не выйдет зарамки уже имеющегося знания, заключающегося в том, чтолюбой предприниматель стремится производить такие изделия, продажа которых принесет ему выручку, которую онценит выше, чем весь комплекс благ, израсходованных на ихпроизводство. Однако если не существует косвенного обмена и нет общеупотребительного средства обмена, то он имеетшанс добиться успеха, только обладая сверхчеловеческимиумственными способностями. Ему необходимо одним взглядом охватить все меновые отношения, установившиеся нарынке, и в соответствии с ними точно определить должноеместо каждому товару.

 

Невозможно отрицать, что все исследования, касающиеся соотношения цен и издержек, предполагают как использование денег, так и рыночный процесс. Но приверженцыматематической экономической теории закрывают на этоглаза. Предполагается, что их уравнения и графики описывают реальную действительность. На самом деле они описывают лишь гипотетическое и неосуществимое положение,не имеющее ничего общего с рассматриваемыми каталлактическими проблемами. Они подставляют алгебраическиесимволы вместо ясных денежных терминов и считают, чтоэта процедура делает их рассуждения более научными. Этопроизводит сильное впечатление на доверчивых обывателей.А фактически они просто вносят путаницу и неразберихув вопросы, удовлетворительная трактовка которых даетсяв учебниках по коммерческим вычислениям и бухгалтерскому учету.

Некоторые из этих математиков заходят так далеко, чтозаявляют о возможности осуществления экономическогорасчета на основе единицы полезности. Они называют своиметоды анализом полезности. Их ошибка разделяется третьей разновидностью математической экономической науки.

Отличительной чертой представителей третьей группыявляется открытое и сознательное стремление решать проблемы каталлактики безо всяких ссылок на рыночный процесс. Их идеал — перестроить экономическую теорию пообразу механики. Они постоянно прибегают к аналогиямиз классической механики, которая, по их мнению, является уникальной и совершенной моделью научного исследования. Нет нужды в очередной раз объяснять, почему этааналогия является поверхностной и вводящей в заблуждение и чем целеустремленная человеческая деятельность радикально отличается от предмета механики — движения.Достаточно обратить внимание на один момент, а именнона практическую значимость дифференциальных уравнений в обеих областях.