Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Эта культура создавалась под влиянием более древних восточных цивилизаций Вавилона

Эта культура создавалась под влиянием более древних восточных цивилизаций Вавилона, Финикии, Египта. Первые материалистические учения возникли в Милете, крупнейшем в 6 в. до н.э. из малоазиатских греческих городов, на грани 7-6 вв. до н.э. В нём жили и создали свои школы последовательно три мыслителя: Фалес, Анаксимандр и Анаксимен.

Задавшись вопросом о том, откуда всё возникает и во что всё превращается, они искали начало происхождения и изменения всех вещей. При этом, они понимали первовещество, не как мёртвую и косную материю, а, как вещество, живое в целом и в частях, наделённое душой и движением.

Фалес (конец 7-го — первая половина 6-го в. до н.э.) был деятелем, соединившим интерес к запросам практической жизни с глубоким интересом к вопросам о строении мироздания. Он был гидроинженером, разносторонним учёным и мыслителем, изобретателем астрономических приборов. Как учёный, он широко прославился в Греции, сделав удачное предсказание солнечного затмения, наблюдавшегося в Греции в 585 г. до н.э.

Для этого предсказания Фалес использовал почерпнутые им в Египте астрономические сведения, восходящие к наблюдениям и обобщениям вавилонской науки, что является косвенным подтверждением наличия в Древнем Египте научных знаний. Свои географические, астрономические и физические познания Фалес связал в стройное философское представление о мире, материалистическое в основе, несмотря на ясные следы мифологических представлений.

Фалес полагал, что существующее возникло из некоего влажного первовещества, или «воды». Всё постоянно рождается из этого единого источника. Сама Земля держится на воде и окружена со всех сторон океаном. Она пребывает на воде, как диск или доска, плавающая на поверхности водоёма.

В то же время, вещественное первоначало «воды» и вся происшедшая из неё природа не мертвы, не лишены одушевлённости. Во Вселенной — всё наполнено божественной сущностью, всё одушевлено. Фалесу принадлежит попытка разобраться в строении окружающей Землю Вселенной, определить, в каком порядке расположены, по отношению к Земле, небесные светила: Луна, Солнце, звёзды.

В этом вопросе Фалес опирался на результаты вавилонской науки. Но он представлял порядок светил обратным тому, который существует на самом деле: он полагал, что ближе всего к Земле находятся, так называемое, небо неподвижных звёзд, а дальше всего — Солнце. Эта ошибка была исправлена его продолжателями.