Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Характеристика, и нормирование пестицидов в продуктах питания. Сертификация.


Пестициды являются ядовитыми веществами химического происхождения, которые используют для защиты растений от различных болезней и вредителей. Пестициды делятся на инсектициды, гербициды, фунгициды и зооциды. Первыми синтетическими пестицидами считается парижская зелень. В сельском хозяйстве чаще всего используется дихлордифенилтрихлорэтан. Данное вещество является очень токсичными и представляет собой хлорированный углеводород. В настоящее время используется огромное количество различных пестицидов, около 2,5 миллионов тон. Из этого количества составляют 50-60% гербицидов, 20-30% инсектицидов и 10-20% фунгицидов. Так же различают следующие виды пестицидов:
1. Хлорорганические инсектициды. Это первый органический пестицид синтетического происхождения дихлордифенилтрихлорэтан, он был впервые изобретен еще в 1939 году. Опасным его стали считать, когда его обнаружили в жировой ткани, как людей, так и животных. Остатки этого пестицида сохраняются несколько лет в окружающей среде, при этом являются опасными и оказывают вредное воздействие на здоровье. Например, из-за него может развиваться раковая опухоль.
2. Фосфорорганические пестициды. К данной группе относится малатион, паратион, роннель, метоатом и др. Эти вещества, попадая в окружающую среду, быстро разрушаются, но они являются более ядовитыми, чем хлорорганические инсектициды.
3. Карбаматы. Эти пестициды относят к третьему классу инсектицидов. Эти вещества не образуют отложений в пище с вредным воздействием. Тем не менее, они всё же вредны. Самым ядовитым карбоматом считается альдикарб.
4. Пиретроиды. Данный вид представляют собой относительно новый класс инсектицидов. По действию похожи на пиретрум, однако разрушаются гораздо быстрей. Они способны воздействовать на ЦНС
Смертельно опасными они считаются исклчительно для рыб. Для млекопитающих они не ядовиты.
Пестициды попадают в организм различными путями. Наиболее частым примером является, поступление при потреблении немытых фруктов и овощей, которые были ими обработаны. Или при распылении пестицидов на зерновые культуры, поскольку часть ядовитых веществ проникает внутрь злаков. В этом случае вредные вещества попадают в организм, когда зерна или фрукты потребляются людьми или животными. Некоторые пестициды распыляются для защиты злаковых культур. В этом случае они смешиваются с водой и почвой, а вместе с минералами всасываются растениями. В результате пестициды попадают в организм, если в пищу употребляются зерна. Более того, некоторые вещества, которыми обрабатывают зерновые культуры, вымываются в водоемы дождевыми осадками. В этом случае пестициды оказываются в организме при употреблении рыбы или загрязненной воды.
Пестициды оказыват вредное влияние на экологию, на здоровье человека и животных. Пестицидами в настоящее время даже загрязняется мед пчел. Из-за этого пчеловоды несут потери и теряют часть своего урожая.
Некоторые виды пестицидов распылают над полями с помощью самолетов. Из-за ветра они частично попадают на соседние пахотные земли, что приводит к загрязнению культур, которые на них растут.
Использование пестицидов приводит к потере при разведении зверей и рыб. Пестициды могут привести к разрушению плодородного слоя почвы. Они вызывают хронические заболевания, в частности рак или аллергические реакции. Помимо этого, загрязняют грунтовые воды.
Разные пестициды обладают различной токсичностью. Необходимо отметить, что при разработке современных пестицидов специалисты задумываются о том, чтобы создать их более безопаснее для здоровья человека. При этом что бы они быстрее разлагались, когда попадают в окружающую среду. Один из таких примеров пестицид карбофос, который относится к фосфорорганическим веществам. Когда оно попадает в организм
насекомого, то приводит к значительным нарушениям работы центральной нервной системы, что далее приводит к его гибели. Но когда это вещество попадает в организм человека, то метаболизируется в малоядовитое вещество и выводится из организма практически без какого-либо вреда. Некоторые пестициды мало изучены, особенно при продолжительном использовании в низких дозировках. Некоторые пестициды вызывают диатез и аллергические реакции.
Для того, что бы себя обезопасить, людям следует покупать только те продукты, которые имеют сертификат качества, которые выдает центр сертификации. Но все же стоит использовать методы, обеззараживания продуктов:
В первую очередь, обязательно необходимо мыть овощи и фрукты перед употреблением. Для того чтобы снизить вероятность нахождения пестицидов в пище, рекомендуется покупать продукты отечественного производства. Пестициды часто содержатся в рыбе. Поэтому не стоит потреблять рыбу из загрязненных водоемов.
Не рекомендуется использовать продукты, которые содержат в своем составе нитраты и нитриты. Такими продуктами являются консервированное мясо. Также необходимо делать анализ водопроводной воды на наличие в ней вредных примесей и использовать защитные фильтры.
По правилам, на пестициды должны оформляются нормативные документы, причем нормирование производится по продукции растительного происхождения. Некоторые вещества нормируются также в продуктах животноводства. В частности такими пестицидами является ДДТ и гексахлорциклогексан.
Для оценки химических соединений в продуктах питания используется следующий показатель:
ПДК (ДОК) - предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) химического вещества в продуктах.
Гигиеническое регламентирование в пищевых продуктах касается главным образом пестицидов. Для нормирования пестицидов и их метаболитов необходимо знать токсические свойства, определить количества, способные вызвать патологический эффект. Гигиенические нормативы учитывают
физико-химические свойства пестицидов, время сохранения их остатков и метаболитов в пищевых продуктах, способы применения, свойства почвы. Так же очень важен вид обрабатываемого продукта (зерна, овощей, фруктов и т. д.), прочищаемость его клеточных мембран, активность ферментных систем, рН клеточного сока и др. Поэтому норма допустимых остаточных пестицидов ПДК и их метаболитов устанавливается отдельно для каждой сельскохозяйственной культуры.
По мимо пестицидов, в пищевых продуктах также регламентируется содержание таких элементов как алюминий, железо, ртуть, фтор и пр.
При нормировании вредных веществ в продуктах питания используются следующие показатели вредности:
-органолептический;
-общегигиенический (исключение предположительного снижения ценности пищевого продукта, ухудшения технологических свойств в процессе хранения и обработки);
-технологический (присутствие веществ в обрабатываемом продукте в соответствии с регламентом его получения);
-токсикологический.
Величина ПДК определяется расчетным путем из значения ДСД, количества продукта в норме суточного рациона.
В документации регламентируется всего несколько пестицидов в пищевых продуктах, а именно: гексахлорциклогексан (0,03-0,10 мг/кг), ДДТ (0,02-0,10 мг/кг), гексахлорбензол (0,01 мг/кг), гептахлор (не допускаются), алдрин (не допускаются), 2,4-D кислота (не допускаются), ртутьорганические пестициды (не допускаются).