Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

История Древней Эллады полна мифов и легенд

История Древней Эллады полна мифов и легенд. Порою они так искусно переплетаются с действительностью, что про прошествии веков весьма трудно понять, что было на самом деле, а что придумано. Взять хотя бы знаменитого Геракла. Некоторые исследователи полагают, что некогда в самом деле существовал некий силач, который так поразил своей мощью жителей Эллады, что они придумали ему особую биографию. Дескать, он был сыном бога Зевса и обычной смертной женщины, а потому и смог совершить 12 подвигов, каждый из которых не под силу простому смертному…

Еще одним примером такой полулегендарной личности может послужить и древнегреческий прорицатель Эпименид. Историки даже путаются в датах его рождения и смерти. Большинство источников указывают на VII или VI век до н. э. Но если учесть, что в тех же источниках указано, будто он прожил около 350 лет, установить временные рамки его жизни и вообще затруднительно.

Правда, известно, что Эпименид родился на острове Крит – заповедной территории всемогущего Зевса. А потому некоторые историки называют его Эпименид Критский. Родиной его называют город Фест, потом он переехал в Кносс.

Однако своих земляков, похоже, особо не жаловал. Во всяком случае, до нас дошло его знаменитое парадоксальное высказывание: «Все критяне лжецы». Но поскольку Эпименид сам был критянином, значит, и он тоже лжец, и его утверждение неверно. Однако если оно неверно, то не все критяне лжецы…

Говорят, этот логический «парадокс критянина» не давал покоя многим ученым умам. Так, философ Хрисипп (III в. до н. э.) написал о нем три книги, а его коллега и современник Филет Коносский, не одолев логической задачки, говорят, даже покончил с собой.

 

Впрочем, знаменитым Эпименид стал еще до этого случая. Вот что писал о чудесных событиях, изменивших всю жизнь юноши, Диоген Лаэртский (III в. до н. э.) в своем труде «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». Согласно дошедшим до Диогена легендам, в нежной юности будущий мудрец вместе с отцом пас овец на просторах родного острова. Одна овца отбилась от стада, и отец послал юношу найти ее. Эпименид отправился на поиски.

Полдня бродил он по острову, устал и прилег отдохнуть. Одни источники говорят, что уснул он в тени рощи, другие свидетельствуют, что освежающую прохладу от полуденного зноя он нашел в пещере. Так или иначе, но проспал он около полувека, поскольку та то ли роща, то ли пещера оказалась, конечно, заколдованной.