Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Из эфира состоят небесные тела и само небо

Из эфира состоят небесные тела и само небо. Это — область всего вечного и совершенного. В области эфира пребывают неподвижные звёзды, самые совершенные из всех небесных тел. Их вещество — чистый эфир, они — настолько удалены от Земли, что недоступны никакому воздействию четырёх земных элементов. Планеты, Солнце и Луна также состоят из эфира, но, в отличии от неподвижных звёзд, уже подвержены некоторому влиянию земных элементов.

Предметы, находящиеся на Земле, состоят из элементов земли, воды, воздуха и огня. Место пребывания их — Земля, область постоянных изменений, превращений, рождения и гибели. Как наиболее тяжёлый из всех элементов, Земля находится в центре мира. Она — шарообразна, и это доказывает круглая форма земной тени, надвигающейся на диск Луны, во время лунных затмений.

Земной шар окружён водой, над оболочкой воды находится оболочка воздуха. Наиболее лёгкий элемент — огонь — помещается в пространстве между Землёй и Луной и соприкасается с границей пятого элемента — эфира. Не только физическое тело мира делится на две, совершенно различные области — на два совершенно различных вида делятся также и движения, происходящие во Вселенной.

Это — движения совершенные, или равномерные по кругу, и движения несовершенные, или прямолинейные. Чистым образцом совершенного движения является суточное обращение сферы неподвижных звёзд вокруг Земли. Не столь чистый образец совершенного движения — сложные движения планет, неравномерные и частично наклонные. Сложность и запутанность планетарных движений обусловлены влиянием, которые на них оказывают земные элементы.

Несовершенная форма движения — движение сверху вниз, или, что то же, к центру Земли. Вниз устремляются все тела, и только насильственная помеха может временно приостановить это их движение. Отсюда Аристотель выводит, что Земля не только занимает центр Вселенной, но, кроме того, что она пребывает в нём неподвижно. Если бы даже возникло движение Земли, оно могло бы происходить лишь временно, а затем, вновь прекратилось бы.