Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Как устроено налогообложение

Страшный валютный контроль

Большинство компаний пугаются, когда слышат «валютный контроль». Однако валютный контроль банками осуществляется только в случаях отправления посылок стоимостью более €150. Физически процесс проходит так: после того как отправитель сформировал отгрузку с полным вышеуказанным пакетом документов на отправку, включая ГТД, отдел валютного контроля банка, в котором обслуживается экспортер, запрашивает у отправителя пакет документов. Отправитель предъявляет заверенную печатью копию реестра всех транзакций по услуге интернет-эквайринга, а также вышеуказанные коммерческие инвойсы на каждое отправление (с печатью компании). У некоторых банков уже реализован прием скан-копий этих документов.

Как устроено налогообложение

Несколько слов об особенностях налогообложения такого вида деятельности.

Вывоз товаров на экспорт является объектом налогообложения НДС (подпункт «г» пункта 185.1 Налогового кодекса). Операция облагается нулевым НДС и оформляется налоговая накладная (пункт 187.1 НК). Налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств, то есть на дату составления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения товарами таможенной границы Украины (пункт 187.1 НК). Получение от нерезидента предоплаты (аванса) за экспортные товары не меняет сумму обязательств по НДС для экспортера, то есть налоговую накладную на дату аванса не составляют (пункт 187.11 НК)

Налоговая накладная формируется только для отправлений стоимостью более €150. CN22/CN23 с печатью специальной таможни Укрпочты (или другой службы доставки) являются подтверждающими документами для налоговой о том, что товар покинул территорию Украины.