Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Когда Иезекииль был еще молод, в истории его народа произошло важное событие

Когда Иезекииль был еще молод, в истории его народа произошло важное событие – иудейский царь Иоаким решил сбросить иго вавилонского царя Навуходоносора II. Но восстание не увенчалось успехом; вскоре Иерусалим был осажден, Иоаким схвачен и казнен. А Навуходоносор увел с собой в Вавилонию 10 тысяч человек в качестве заложников. Среди них оказался и Иезекииль.

Уведенные в плен были поселены у притока Ефрата – Хабюура (или Ховара) в Халдее. На пятом году пребывания в плену, как рассказывает Библия, Иезекеииль был призван в пророки, став свидетелем небывалого события, о котором и пойдет речь ниже.

В книге же пророка Иезекииля, составляющей одну из частей Ветхого Завета, читаем:

… «И было: в тридцатый год в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии…

И я видел: и вот бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него.

А из середины его как бы свет пламени… И… было подобие четырех животных, – и каков был вид их: облик их был как у человека;

И у каждого – четыре лица, и у каждого из них – четыре крыла;

А ноги их – ноги прямые, и ступни ног их – как ступни у тельца, и сверкали, как блестящая медь…»

Понятное дело, будущий пророк потрясен, он с трудом подбирает слова, чтобы хоть как-то описать увиденное. С чем ему сравнить «повозку Бога», как не с колесницей? Но не простой, а летающей… Кстати сказать, что и в древнеиндийской литературе – «Махабхарате», «Рамаяне» – также рассказывается о «небесных летающих колесницах».

Но что стоит за столь живописными описаниями?

В этом попытался разобраться руководитель проектного отдела НАСА США Йозеф Ф. Блумрих. В книге «Космические корабли Иезекииля» он приходит к выводу, что «божественная колесница» скорее была спускаемым челночным аппаратом межпланетного космического корабля. Масса его, по расчетам Блумриха, составляла порядка 63 т, а мощность двигателей – 70 тыс. л.с. Параметры не только вполне возможные с технической точки зрения, но и весьма целесообразные конструктивно. Фантастичным в данном случае кажется лишь то, что такой корабль мог существовать более 2500 лет тому назад!