Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Комфортный дом для пожилого человека

Сегодня во всем мире люди стали не только дольше жить, но и сохраняют при этом экономическую и социальную активность. Граждане пенсионного возраста не спешат оставлять профессиональную деятельность и вовсю осваивают высокие технологии. Однако сколь бы энергичный образ жизни ни вел пожилой человек, годы берут свое. Со временем становится все труднее шагать в ногу с веком, снижаются подвижность, реакция, устойчивость к стрессам… А где, как не дома, восстанавливать силы и душевное равновесие? Поэтому жилище престарелого члена семьи должно быть особенно комфортным, уютным и предоставлять все возможности для полноценного отдыха. О том, как добиться подобных результатов, мы сегодня и поговорим.

Там, где забота и внимание

Медики и социальные работники, общающиеся с пожилыми обитателями городских квартир в силу профессиональных обязанностей, формулируют целый ряд требований и правил создания наиболее удобного и безопасного мирка для своих подопечных. И оказывается, что мелочей здесь нет. Управление домашними бытовыми приборами обязано быть максимально простым, наглядным, интуитивно понятным. И конечно, с ним должны справиться пенсионеры, в особенности отягощенные проблемами со зрением и подвижностью пальцев. Не секрет, что очень часто сложности для них начинаются именно с панелей управления техникой. Ручки, рукоятки, клавиши доставляют немало хлопот: нередко они туговаты, их нужно поворачивать с усилием. Бывает и так, что агрегат изобилует разнообразными кнопками, шкалами и переключателями, которые легко перепутать из-за мелких размеров и подписей. Немолодому человеку, чьи координация движений и зрение гораздо хуже, чем в былые годы, подобные частности могут сильно затруднить существование. Чтобы сделать продукцию более «дружественной» пожилому пользователю, производители часто предусматривают определенные механизмы управления, защищенные от случайных срывов и сворачиваний. Например, некоторые модели настенных газовых котлов с электронным управлением снабжают тумблерами больших размеров (такими удобно регулировать все параметры). Последние в понятной форме (и желательно на русском языке!) отображаются на цифровом дисплее, а он, как известно, не имеет крайних фиксированных положений и «скрутить» его невозможно.

Естественно, в комнатах нежелательны высокие пороги, свободно лежащие провода и прочие препятствия, о которые можно споткнуться и упасть. Лестницы и коридоры должны быть хорошо освещены. Разумеется, иллюминации необязательно гореть постоянно. Во всем мире сейчас пользуются популярностью системы, детектирующие приближение человека и включающие свет только на то время, пока он полезен обитателям жилища. Кстати, такое устройство любого избавит от необходимости искать на ощупь в темноте выключатель. Вообще, внедрение всякого рода «интеллектуальных» комплексов значительно облегчает жизнь старшему поколению, даже консервативно настроенному. Имеется в виду продвигаемая рядом крупнейших мировых производителей (например, Intel, Microsoft, Siemens и др.) концепция smart house, или «умного дома». Разработчики видят ее как единую систему дистанционного управления всеми домашними бытовыми приборами, климатическим оборудованием, освещением и т. п.

Разумеется, полностью оснастить жилище подобным образом может себе позволить далеко не каждый домовладелец. Однако отдельные элементы «умного дома» вполне доступны и могут существенно облегчить жизнь старшему поколению.

Там, где течет вода

Особое внимание стоит уделить оборудованию ванной комнаты и туалета. Опыт врачей-травматологов свидетельствует, что именно эти помещения являются самыми потенциально травмоопасными пунктами в квартире, в особенности для пожилых людей, ослабленных или с нарушенной координацией движений. Прежде всего здесь не должно быть острых, выступающих углов и неустойчивых поверхностей. Нескользящие покрытия для поддонов душевых кабинок и ванн уже давно из разряда новинок перешли в категорию необходимых приспособлений. Также очень полезно сиденье. Рядом с купелью желательны прочные и удобные поручни, а еще лучше — и специальные ступеньки.

У стариков часто снижена тепловая чувствительность кожи, соответственно, есть риск получения ожогов от слишком горячей воды. Поэтому наличие термометра (в качестве простейшего решения) или даже терморегулятора на смесителе с ограничением в 35°С будет вполне уместно. Как вариант можно привлечь «интеллектуальные» устройства. Так, выпускаются бесконтактные модели кранов, систем смыва, а также биде. Срабатывают они при поднесении руки к сенсору.

Высокие технологии добрались и до такого простого устройства, как унитаз. Так, еще в 2001 году дизайнерами Саймоном Хоппсом, Яном Рэндлом и Скопом Дербиширом был создан прототип концепт-туалета VIP. Причем данная аббревиатура означает не совсем то, что вы подумали. В переводе это звучит как «многофункциональный интерактивный унитаз». Чаша установлена на специальную стойку, по которой она двигается вверх и вниз. Таким образом, каждый обитатель дома настраивает устройство под свой рост. Регулировку производят с помощью пульта управления или голосовыми командами. Более того, модель снабжена электронными сенсорами, производящими автоматический анализ содержимого (например, содержание сахара в моче). Так что о состоянии своего здоровья вы узнаете буквально за несколько минут. А если VIP подключить к Всемирной паутине, результаты сразу будут отосланы лечащему врачу. Разработчиками изначально предполагалось, что подобная функция важна для пожилых и немощных людей, ведь им тяжело лишний раз выбираться из дома.

Там, где тепло

Все мы хорошо знаем про еще одну особенность наших бабушек и дедушек — их повышенную потребность в тепле. Да, они могут мерзнуть и испытывать серьезный дискомфорт даже в тех условиях, когда молодому поколению жарко. Врачи объясняют это затруднением капиллярного кровоснабжения. Конечно, старшее поколение давно уже придумало способы борьбы с подобной неприятностью. Пледы, толстые шерстяные носки и даже валенки, само собой, электрические обогреватели всех разновидностей, включая древние рефлекторы с пожароопасной открытой спиралью… Однако правильнее все-таки привлекать и современные наработки.

Как известно, отопительная система дома состоит из котла-теплогенератора, труб разводки и радиаторов либо конвекторов. Простейшая конструкция предполагает, что все комнаты должны получать примерно одинаковое количество тепла. Но как раз здесь-то и кроется причина неудобств пенсионера и даже возможных конфликтов с другими членами семьи, ведь у каждого из нас свое представление о комфортной температуре. Что делать в таком случае? Решение найдено уже давно — термостаты (например, разработки Danfoss, Oventrop), монтируемые на радиаторы отопления. С их помощью можно в каждом помещении установить наиболее подходящую для ее обитателя «погоду». Более того, нет необходимости их регулировать вручную. «Интеллектуальные» котлы с помощью термодатчиков сами следят за микроклиматом по всему жилищу и отпускают ровно столько тепла, сколько нужно. Подобное оборудование позволяет предложить разные режимы обогрева для двух и более зон на определенное время или даже менять их по расписанию.

Нелишним будет также упомянуть о системах напольного отопления — разработку последних десятилетий, которая особенно полезна для пожилых людей. Это сеть электрических нагревательных кабелей или полимерных трубопроводов, которые укладываются под покрытие. Считается, что они обеспечивают более равномерный нагрев, уменьшают вероятность возникновения сквозняков да и вообще приятнее для молодых и старых ног. Они особенно уместны на кухне, в спальне и в ванной комнате. Водяные теплые полы, используемые в загородных домах, наравне с радиаторами могут быть подключены к «умным» котлам и работать синхронно со всей системой отопления.

Представляя во всех подробностях дом или квартиру, комфортную для старика, важно помнить, что современные технологии могут значительно облегчить его жизнь, но по-настоящему он будет счастлив и спокоен только ощущая заботу и любовь близких. И теплу рукотворному всегда должно сопутствовать тепло сердечное.