Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Конкуренция как процесс открытия

Негативные последствия использования математикив экономической теории можно видеть практически во всехобластях нашей науки. Например, теория «совершеннойконкуренции» породила абсолютно нереалистичную модель, неспособную объяснить реальные рыночные процессы, которые одни только и должны интересовать экономистов. Точно так же «экономическая теория благосостояния»парадоксальным образом является попыткой оценить экономические реалии в свете модели, не имеющей отношенияк реальной жизни, — модели общего равновесия. И последнее по порядку, но не по значению: существует проблемаэкономического расчета при социализме, которую легионыматематических экономистов считали разрешимой именнопотому, что их модели и без того опирались на предположение о доступности всей информации, необходимой для составления соответствующей системы вальрасианских уравнений. Мы могли бы привести еще много примеров того,насколько экономическая наука нуждается в таком изменении парадигмы, которое бы направило исследователей вновом, более плодотворном направлении, прочь из трясинысциентизма.

Конкуренция как процесс открытия

Ниже мы приводим отрывок из третьего тома работыФ. А. Хайека «Право, законодательство и свобода». В этомотрывке Хайек кратко намечает австрийское пониманиеконкуренции. Как мы объяснили в главах 1 и 2 этой книги, конкуренция понимается как динамический процесс соперничества, позволяющий предпринимателям создавать инаходить наилучшие способы удовлетворения нужд потребителей. Благодаря творческой природе этого процесса мыне способны оценить его результаты, потому что не имеемкритерия для выяснения того, в какой степени оптимальныэти результаты в каждом отдельном случае. Остается удовлетвориться непрерывностью — в благоприятном институциональном окружении — процесса, движущей силой которого является предпринимательство.

«В экономике, как и всюду, конкуренция — деликатная форма отношений, и к ней следует прибегать лишь в тех случаях,когда мы не знаем заранее, кто сделает работу лучше других.Только непосредственная деятельность, идет ли речь об экзаменах, спортивных соревнованиях или рынке, позволяетвыяснить, кто в данный момент сильнее. При этом, конечно, каждый из соревнующихся может показать результатыниже своих потенциальных возможностей — хотя, вообщеговоря, соревнование один из эффективнейших способовобнаружения человеческих возможностей. Конкуренция поощряет каждого делать работу лучше, чем его ближайшийсоперник. Если этот ближайший остается далеко позади, толидер волен решать, какие усилия с его стороны являютсячрезмерными. Только если преследователь наступает лидеруна пятки и лидер не знает, насколько он лучше преследователя, он, и оставаясь впереди, будет выкладываться полностью. И лишь в том случае, когда соперники слишком малоотличаются друг от друга и каждый стремится занять болеевысокое место — все они будут, так сказать, вытягиваться нацыпочках и смотреть через плечо, чтобы знать, не догоняетли конкурент.