Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Кроме прославивших его как художника гениальных

Кроме прославивших его как художника гениальных полотен он также оставил потомкам огромное количество записных книжек, рукописей – всего около 7 тысяч листов. Это и научные труды, и трактаты по теории искусства, и художественные произведения. Ведь Леонардо да Винчи и писателем был гениальным.

Всем известно, например, что в записях Леонардо историки обнаружили описания и наброски ткацкого станка и печатающей машины, парашюта и вертолета, «самобеглой коляски» и водолазного костюма, подводной лодки и танка…

Менее известно, что среди его записей встречаются не только и научные труды, и трактаты по теории искусства, но и художественные произведения. Его современники, например, свидетельствовали, что Леонардо обладал замечательным поэтическим талантом, хотя до нас не дошло ни одной его поэтической строки.

Дело в том, что Леонардо обычно не записывал стихотворные тексты, а просто напевал друзьям и знакомым. Стихи и музыка рождались в присутствии слушателя и умирали с окончанием песни. Он был просто гениальным импровизатором.

Из прозы Леонардо да Винчи тоже сохранилось немного – несколько басен, фацетий и загадок. Есть, впрочем, среди прозаических произведений Леонардо и целая группа загадочных «Предсказаний». Это своеобразная игра в загадки и разгадки. Автор явно готовил их для той или иной оказии, когда собиралось высокое общество и было принято обязательно развлекать его.

В чем состояла игра? В том, что словесное описание явления, верное отдельными признаками, расходилось, по возможности, с существом описываемого. Тем самым обыденная вещь превращалась в свою противоположность; слушатель же должен был узнать вещь и назвать ее по имени. Словесное искусство Леонардо в том и состояло, чтобы, с одной стороны, как можно больше разъединить описание признаков вещи с действительным ее обликом, а с другой – не разорвать между ними связи. Он это делал виртуозно, работал как ювелир слова.