Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Кстати, сегодня этот прием также иногда применяется манипуляторами

Кстати, сегодня этот прием также иногда применяется манипуляторами; скорее всего «по инерции». Незадолго до парламентских выборов 2003 года в одном из ток-шоу, посвященному предстоящему «волеизъявлению», участвовавшая в нем И. Хакамада крикнула представителю «левых»: вот здесь сидят ваши идеологические противники – вы их всех расстреляете, когда придете к власти? Брошенная в камеру фраза была ориентирована не на оппонента. И он не дурак, и Хакамада человек не настолько глупый, чтобы верить в подобную ахинею. Расчет делался на то, что возможность «массовых репрессий» за чистую монету примут телезрители. Им ведь также не хочется, чтобы «всех расстреливали» (ведь и они могут «оказаться» в числе «расстреливаемых»). Поэтому, чтобы не случилось такого «кошмара», может, и станут голосовать за «правых».

Паразитируя на нежелании реципиента иметь плохие последствия в результате своих действий, манипулятор пытается внушить ему: если ты выберешь «красных» – они могут расстрелять многих, в том числе и тебя...

Обратный вариант – обещания «счастливой» и «сытой» жизни в капиталистическом обществе, коих огромное количество было в отечественной прессе на рубеже 80-х – 90-х годов прошлого века. Приводить эти статьи нет необходимости – все помнят, как расхваливали капитализм и его товарное изобилие, «свободу слова» и возможность свободного перемещения по миру (в более раннем варианте – это призывы Горбачева к «социализму с человеческим лицом», к «гласности» и «демократизации»). В числе этой пропаганды – упоминавшийся выше фильм «Хочу в тюрьму» (рекомендуется всем желающим пересмотреть его еще раз). Обещая людям эти достижения, манипуляторы ставили условие: чтобы их добиться – нужно идти к капитализму, уйти от социалистического общества. Целью манипуляторов были отход от принципов социализма и уничтожение существующего строя. Чтобы заставить население двигаться по этому пути, манипуляторы обещали в качестве «приза» достижение положительных результатов. Любому человеку хотелось бы жить лучше. В итоге правильно построенной манипуляции и доверчивости населения цель манипуляции была достигнута.