Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Лидер обещает безопасность
Лидер обещает безопасность

Люди за одну десятую долю секунды решают, можно ли доверять лидеру. «Встроенные камеры наблюдения» инстинктивного мозга быстро оценивают человека сверху донизу, и в особенности участок на лице между губами и бровями, размером около 6 сантиметров. В мозгу есть особая область, отвечающая за распознавание лиц, и она прекрасно интерпретирует самую разную мимику. Инстинктивный мозг поразительно совершенен: он замечает то, что не видно невооруженным глазом.

Например, инстинктивный мозг просто понимает, искренняя улыбка у человека или нет. Вам никогда не удастся сознательно проанализировать движения 14 мышц, которые делают улыбку искренней, но ваш инстинктивный мозг способен мгновенно определить характерное сокращение крупных скуловых мышц и сокращение орбикулярных мышц глаз, чтобы вы пришли к заключению о том, угрожает вам опасность или нет.

Глаза – зеркало души, как говорил Шекспир, и инстинктивный мозг в состоянии распознать в них невероятные вещи. Проводилось одно исследование, в ходе которого мужчинам показывали фотографии женщин и спрашивали, кто из них наиболее привлекателен. В первую очередь мужчинам нравились женщины с большими глазами. Так получается, что в момент сексуального возбуждения у женщин естественным образом расширяются глаза – они ничего не могут с этим поделать. Но мужчины утверждали, что не замечали этих расширенных глаз; они также говорили, что не знали о том, что расширенные глаза – признак сексуального возбуждения. Иными словами, их логический мозг не понимал, в чем дело, а всю тяжелую работу выполнял инстинктивный мозг, производя отбор и заостряя внимание мужчин на тех женщинах, с которыми у них будут наибольшие шансы заняться сексом{21}.

Кроме того что глаза способны непроизвольно демонстрировать сексуальное возбуждение, они также могут демонстрировать и враждебность, а люди стараются избегать лидеров, от которых исходит угроза. Так что любой лидер, который не скрывает своего дурного настроения, рискует, и великим лидерам стоит этого избегать. Один лидер, с которым я работал, придумал тонкий ход: всякий раз, когда он чувствовал, что предстоящая встреча будет напряженной, то вместо разговора лицом к лицу предлагал «пройтись и поговорить». Он приглашал собеседника на прогулку в Кенсингтонские сады, и это позволяло разрядить обстановку. У этого был еще один положительный эффект: прогулка способствует выделению эндорфинов. Полная победа.

Прием «пройтись и поговорить» стал популярен благодаря телесериалу «Западное крыло», но эту технику использовал в реальной жизни Стив Джобс. Джим Янопулос, председатель и главный исполнительный директор Fox, рассказывал о том, как компания Apple вела переговоры о поисках новой бизнес-модели – продаже фильмов через iTunes. В какой-то момент дискуссия зашла в тупик. Янопулос взял тайм-аут, удалился на свой остров и не отвечал на телефонные звонки. Стив Джобс послал ему электронное письмо, написав, что готов приехать к нему на остров и совместно прогуляться по пляжу. В результате они разрешили все противоречия, заключили потрясающую сделку и стали большими друзьями{22}.

Великие лидеры ничего не навязывают, но демонстрируют скромность; не угрожают, а раскрывают объятия; не запугивают и не принуждают, а создают теплую, дружественную обстановку. Лидер протягивает руку и говорит: «Заходите. Присоединяйтесь к нам. Почувствуйте тепло». Это отличная приманка: люди обладают высокой мотивацией объединяться в группы. Повсюду – от африканских саванн до амазонских джунглей – люди с древнейших времен объединяются в группы. Зачем? Ответ – безопасность. Как-то мы с Люси совершили путешествие в Серенгети и ночевали в палатке: между нами и львами не было ничего, кроме палаточной ткани. Но мы чувствовали себя в безопасности: львы остерегались нападать, потому что наша группа палаток была многочисленнее, чем их прайд. Наш инстинктивный мозг знает, что группа обеспечивает нам безопасность, и это очень мощная сила. Наша потребность в безопасности не менее важна для выживания, чем потребность в пище и кислороде{23}. Вот почему, объединившись в группу, люди готовы на все, чтобы остаться в ней. И дело лидера – контролировать, кто в нее входит и кто выходит. Группа – это всё. Здесь нет «ты» и «я». Здесь все «мы».