Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Лидер обещает вознаграждение
Лидер обещает вознаграждение

Люди также инстинктивно тянутся к лидеру, который обещает вознаграждение. Речь идет не о толщине бумажника, а о том, как найти человека, обладающего этим специфическим икс-фактором – искрой в глазах, магической харизмой. Я могу определить это одним словом: цель. Люди тянутся к лидеру, у которого есть цель. Инстинктивный мозг влечет нас к таким людям тоже ради выживания: именно целеустремленные люди двигают общество вперед.

Когда мы имеем дело с целеустремленными людьми, в мозгу происходят два процесса. Первый из них – активизация наших зеркальных нейронов. По мнению нейробиолога Дэна Сигала из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, зеркальные нейроны активизируются только в том случае, если мы видим людей, действующих целенаправленно. Таким образом, зеркальные нейроны способны помочь лидеру сформировать групповое поведение: нужно заставить людей подражать ему. Американский философ Эрик Хоффер однажды заметил: «Когда люди имеют возможность делать что угодно, они обычно подражают друг другу». Это врожденная черта – подражанию никто не учится. В одном исследовании было показано, что младенец копировал свою мать, высовывая язык так же, как она, уже на 41-й минуте жизни. Так что подражание – это инстинктивная черта.

Великим лидерам это известно. Для создания увлеченного, высокоэффективного рабочего коллектива энтузиастов нужно быть увлеченным, высокоэффективным лидером-энтузиастом. Такие лидеры знают: их задача – формировать поведение, потому что в изоляции поведение само по себе не меняется. Когда-нибудь задумывались, почему люди орали на концертах The Beatles? Потому что битлы орали на них. Они первые начали. Зеркальные нейроны.

Второй процесс, который влечет людей к целеустремленным лидерам, – тяга к дофамину. У великого лидера есть мечта. Четко излагая свою цель и свою мечту, он активизирует в мозгу слушателей систему вознаграждения. Чем ближе к реализации эта мечта, тем больше выделяется дофамина. Чем яснее мечта, тем сильнее поток дофамина. Если мечта расплывчата и не очень ясна, инстинктивный мозг просто не будет на нее реагировать.

Образы проникают глубоко в инстинктивный мозг, потому что его работа основана на чувственном восприятии: как только в мозгу поселяется яркий образ, он уже не забывается. Если я скажу вам: «Не думайте о большом зеленом слоне», что останется в вашем сознании? И как бы вы ни старались, вам не удастся выкинуть из головы этого большого зеленого слона. Или я скажу: «Только не представляйте меня сейчас в чем мать родила, с ружьем в одной руке и сэндвичем с беконом в другой». Что возникнет в вашем воображении?.. Прошу прощения, это просто пример.

Инстинктивный мозг – забавная вещь. Он не такой сложный, как мы могли бы надеяться. В частности, он не в состоянии провести различие между позитивными и негативными образами: они для него одинаково сильные. Вот почему совершенно напрасно родители кричат на ребенка: «Не трогай нож!» – первое, что захочет сделать в таком случае ребенок, – схватить нож, потому что образ последнего уже запечатлелся в его мозгу.