Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Логика рассуждений проста до примитивности

Логика рассуждений проста до примитивности: был Советский Союз – и все было относительно благополучно, он распался – и жизнь пошла под откос. Стало быть, распад – причина, кризис – следствие.

В действительности все произошло наоборот. Экономический кризис был не следствием, а важнейшей причиной распада СССР, ибо являлся кризисом всей системы социалистической плановой экономики. Он не имел ничего общего с временными спадами производства в рыночной экономике западных стран. Причины кризиса давно известны. С одной стороны, запредельный уровень милитаризации экономики: по самым скромным оценкам, доля военной продукции составляла 20% ВВП, а один из самых авторитетных российских экономистов Евгений Ясин оценивает ее в 40%. С другой стороны, это имманентные пороки директивной экономики, в которой отсутствовали стимулы к техническому прогрессу и обновлению продукции, росту производительности труда и т.д.».

В данном случае, кроме использования мифа, используется также и «присвоение новости», (16.1): «Сегодня, через 10 лет после распада СССР, не только на уровне массового сознания, но ив верхних слоях российского общества все еще преобладает убеждение в том, что именно это событие [разрушение СССР и начало «экономических реформ»] привело к глубокому экономическому кризису и резкому падению жизненного уровня населения». Манипулятор вроде бы обозначает это «настроение общества», а ниже «эффективно опровергает» его. Главное же в том, что манипулятор бездоказательно утверждает экономическую обоснованность разрушения СССР. Действительно, серьезные проблемы в экономике страны были. Но стала ли ситуация лучше сегодня? Если выехать за пределы любого мегаполиса и посмотреть на чудовищный развал, вымирание огромных территорий – вряд ли можно согласиться с трактовкой манипулятора.

Кроме того, есть пример Китая. Начав свои реформы в гораздо более невыгодных условиях, чем СССР, КНР сегодня добилась колоссальных успехов. При этом не разрушив свою страну территориально.