Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Манипулятор, используя миф для «доказательства» своей информационной установки

Манипулятор, используя миф для «доказательства» своей информационной установки, может использовать обороты, «как всем давно известно», «давно очевидно», «не раз было доказано» и пр. Сами по себе подобные высказывания являются часто (хотя, следует отметить, и не всегда), характерными признаками манипуляции. Но на неопытную жертву они могут оказывать эффективное воздействие, значительно повышая манипуляционный эффект.

Поистине вопиющим мифом последнего периода истории является миф о «международном терроризме». Ретроспектива его появления такова. После успешно проведенной операции по уничтожению Советского Союза у мировых «центров силы» под руководством американской элиты не оказалось достаточных поводов для наращивания военно-полицейских потенциалов, необходимых им для сохранения и активизации процессов успешного грабежа сырьевых регионов, обеспечения выкачивания из них энергетических, сырьевых и человеческих ресурсов. Элитам требовалось постоянное увеличение военной мощи, гарантирующей силовой агрессивный диктат всему миру. Но добиться этого без использования образа «врага», наличием и кознями которого можно было бы оправдывать а) сворачивание гражданских свобод в собственных странах, б) наращивание производства вооружений и в) проведение военных операций в ключевых регионах мира (контроль над которыми обеспечивал бы контроль над местами добычи и путями транспортировки энергоносителей), было невозможно. Настоятельная потребность в «супостате» гарантировала его появление.

Однако реальной страны, способной играть роль «мировой угрозы» достаточно долго, не существовало. Китай был необходим США как союзник; да и устраивать ядерную войну американцы побоялись – не для того уничтожали СССР. А все другие страны или безоговорочно признали диктат США, или были настолько малы, что раздавить их ПРИ ЖЕЛАНИИ не составило бы труда. Тем более ради «великой цели борьбы с мировым злом». Противник нужен был такой, чтобы он мог существовать сколь угодно (США и их союзникам) долго, был бы вездесущим и смертоносным.

Но, что особенно важно – увидеть его и поговорить с ним никто, кроме полномочных представителей наднациональных элит, не смог бы. А то он еще наболтает, чего доброго, лишнего. «Техническое задание» обуславливало единственно возможный выход: неуловимый и жестокий терроризм.

«Международным» он стал из-за того, что США и их основным союзникам требовалось по необходимости захватывать и бомбить любые страны мира.