Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Между тем доктор богословия Томас Роберт Мальтус

Между тем доктор богословия Томас Роберт Мальтус занимался экономическими выкладками в свободное от службы время. Правда, говорят, что, несмотря на свой духовный сан, пастор вовсе не изнурял себя молитвами, как многие другие выпускники Кембриджских колледжей. Он предпочитал этому занятию гимнастику ума – математику. Причем особенно викария Мальтуса интересовали экономические расчеты.

Рассуждал он приблизительно так: для начала производства необходимы место, люди и орудия труда. Снимаем помещение 20×20 метров, нанимаем четырех рабочих, ставим 4 станка. Если производимых ими изделий мало, можно докупить еще станки, нанять новых рабочих… Но вскоре в помещении становится слишком тесно, вместо эффективного труда начинается толкотня. Получается, «лишние» рабочие вместе со станками только мешают и производительность мастерской уж больше не растет.

Но если тут беде еще можно помочь, пристроив еще одно помещение, попросторнее, то что делать с нашим земным шаром? Ведь людей на планете за нынешний 1798 год прибыло на 2,5 %, в то время как посевные площади не увеличились; в будущем количество «лишних» жителей еще возрастет, а плодородие почвы снизится.

В общем, если население Земли растет в геометрической прогрессии (2,4,8,16…), то количество ресурсов возрастает в лучшем случае всего лишь в арифметической (1,2,3,4…). Еды на всех не хватает, со временем эта проблема будет стоять все острей, пока мир не рухнет от «катастрофы перенаселения».

Все эти соображения Мальтус изложил в своей работе «Опыт о законе народонаселения». Он сделал вывод, что причина бедности и безработицы – «избыток людей» на Земле. «Спасительные» войны, эпидемии и непосильный труд, конечно, в какой-то мере регулируют баланс между числом людей и количеством ресурсов, но, увы, все эти меры недостаточно эффективны, чтобы избавить человечество от «лишних» ртов.

В такой ситуации благотворительность, кассы для бедных и пособия матерям не просто бессмысленны, но опасны. «Бедняк приходит на праздничный пир природы и не находит для себя свободного прибора, и природа предлагает ему убираться вон. Ибо, прежде чем родиться, он не спросил у общества, желает ли оно его принять». Как было бы просто, если бы «лишнее население» само признало себя таковым и согласилось умереть с голоду!