Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

На следующее утро, 20 июня

На следующее утро, 20 июня, Каюмов услышал еще одну новость. Оказалось, ночью некоторые видели таинственное свечение над плитой.

Гробница светилась! Утром ее обследовали, и датчики показали огромное наличие намагниченного железа.

Стали поднимать плиту лебедкой – та сломалась. Гробница словно сопротивлялась. Но наблюдатели из НКВД заорали на ученых и рабочих: «Снимайте вручную!» Не помня себя от страха, рабочие своротили плиту. Но под первой плитой оказалась другая! Съемочная группа спустила вниз прожектора – и тут свет погас. Чекисты орали на электриков. Те метались, отыскивая причину аварии. Многим членам экспедиции стало плохо – в подземелье было нечем дышать. Объявили перерыв.

Через пару часов починили и свет, и лебедку. Сняли вторую плиту, за ней еще и третью. Наконец добрались до скелета. При первом же осмотре стало очевидно – это Тамерлан. Все, как описывали древние историки: рост высокий, голова большая, голень изувечена…

Скульптор Герасимов был доволен: есть хорошо сохранившийся череп, по нему можно сделать скульптурный портрет. И все узнают, как выглядел Железный Хромец!


Бурная работа вокруг гробницы Тамерлана велась весь следующий день. Вечером все были вымотаны до предела. А наутро 22 июня 1941 года вся страна узнала: началась война. Пророчество сбылось!

Работы тут же были свернуты. Все добытое экспедиция быстро увезла в Москву.

Малик Каюмов ушел на фронт добровольцем. А когда ему выпал случай, рассказал о тайне могилы Тамерлана маршалу Г.К. Жукову. Военачальник, в тайне от всех возивший с собой икону Казанской Богоматери, помрачнел: «Надо вернуть останки Тамерлана обратно в мавзолей!»