Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Насколько все это помогло, неизвестно и по сию пору

Насколько все это помогло, неизвестно и по сию пору. Но поскольку ГКЧП потерпел поражение, был сделан вывод: для победы все средства хороши. И для управления страной, исправления тех или иных ситуаций, наряду с обычными стали использовать и «нетрадиционные» методы.

Так, одним из тех, кто курировал паранормальные проекты в «ельцинской» России, был генерал-майор Георгий Георгиевич Рогозин из Службы охраны президента, подчиненной Александру Коржакову. Он сделал головокружительную карьеру, в короткий срок поднявшись от рядового контрразведчика до заместителя главы службы охраны президента.

Интерес же Рогозина к парапсихологии возник в 1985 году, когда он занял должность старшего оперуполномоченного Второго управления КГБ, которое занималось контрразведкой, работой с иностранными резидентурами, дипломатическими и коммерческими представительствами в СССР. Именно здесь периодически проводились так называемые активные мероприятия по перевербовке агентуры иностранных спецслужб, дезинформации разведок потенциального противника.

По отзывам сослуживцев, Рогозин привнес в это дело нетрадиционные методы. Особое внимание, в частности, он уделял использованию детекторов лжи, получению информации от загипнотизированных людей. Под его же руководством проводились эксперименты по выяснению, насколько эффективно можно гипнотически и парапсихологически воздействовать на конкретного человека с определенной дистанции и как можно от такого воздействия защититься.

По свидетельству полковника Службы безопасности президента Александра Школьникова, когда об этом узнал Коржаков, он забрал Рогозина к себе, и «придворный парапсихолог» получил задание регулярно составлять астрологические прогнозы. «Я точно знаю, видел собственными глазами его “продукцию”: графики, диаграммы, карты расположения светил, которые он ярко раскрашивал – как Бог черепаху, – свидетельствует Школьников. – И на каждой – личная круглая печать, как у доктора».

Сам Рогозин уточнил род своих занятий в Службе безопасности в интервью журналистке «Московского комсомольца» Яне Жиляевой: