Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Небо, по сравнению с Землёй

Небо, по сравнению с Землёй, — необъятно, и ... оно являет видимость величины бесконечной, а Земля, по оценке нашими чувствами, относится к небу, как точка к телу или конечное по величине к бесконечному. Но ничего другого этим не доказано; и ниоткуда не следует, что Земля должна покоиться в центре мира. ...Всё сказанное выше сводится только к доказательству необъятности неба, по сравнению с величиной Земли. Но докуда простирается эта необъятность, о том не ведаем».

Идеи Коперника продолжал развивать в своих работах Галилео Галилей (1564-1642). В своём послании к Франческо Инголи, Галилей высказал мысль, что человеческая наука никогда не сможет решить, конечна ли Вселенная или бесконечна. И далее:

«...Из достойных изучения естественных вещей, на первое место, по моему мнению, должно быть поставлено устройство Вселенной. Поскольку Вселенная всё содержит в себе и превосходит всё по величине, она определяет всё остальное и главенствует над всем. Если кому-либо из людей удалось подняться, в умственном отношении, высоко над общим уровнем человечества, то это были, конечно, Птолемей и Коперник...»

Развитие представлений о Вселенной сопровождалось, как гениальными догадками о сути явлений, так и наслоением религиозных и философских представлений, господствующих в конкретный исторический период.

Поэтому, золотые зёрна истинных знаний можно обнаружить, как среди сторонников материализма, так и идеализма. Например, Иммануил Кант (1724-1804), основоположник, так называемого, критического или «трансцендентального» идеализма в свой «докритический» период (до 1770 г.) создал «небулярную космогоническую гипотезу, в которой возникновение и эволюция планетарной системы выводятся из первоначального диффузного облака частиц.