Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Нельзя отрицать значение интуиции и в науке

Нельзя отрицать значение интуиции и в науке.

«В середине 60-х годов прошлого века группе ученых вручили Государственную премии за создание математической теории реактивного сопла, – вспоминал как-то психолог Сергей Ениколопов. – А потом, когда сравнили теоретические результаты с практикой, выяснилось, что опытные мастера без всяких расчетов, интуитивно делали сопла именно такой оптимальной формы…»

Как они до этого дошли? Да очень просто – сопла иной формы казались им некрасивыми. «Этот самолет не полетит, корявый он какой-то», – бывало, говорил знаменитый авиаконструктор А.Н. Туполев. И редко когда ошибался.

Известна история и про академика А.Н. Крылова, автора основополагающих трудов по теории кораблестроения. Однажды англичане пригласили его на консультацию в крупную фирму, производящую корабельные лопасти. Пароход, оснащенный новыми винтами, никак не мог развить проектную скорость, и англичане хотел знать, почему. Академик внимательно осмотрел корабельный винт и, взяв молоток, ударил по лопастям в двух местах, слегка деформировав их.

После этого Крылов запросил за консультацию кругленькую сумму. Англичане было замялись, но пароход на очередных испытаниях даже превзошел расчетный предел скорости. Тогда англичане почтительно попросили академика хотя бы пояснить, в чем секрет его успеха. На что академик Крылов простодушно ответил: «А надо знать, где стукнуть…»


Впрочем, интуиция помогает не только ученым мужам. Трудно представить себе профессию, в которой можно легко обходиться без интуиции. Классный футболист нутром чувствует траекторию полета мяча и не глядя знает, где ворота. Хороший фотограф никогда не упустит свой «момент». Ни один компьютер не заменит брокеру его шестое чувство, подсказывающее, продавать ему акции или, напротив, покупать.

Многие исследователи при этом полагают, что у женщин, как правило, интуиция развита сильнее, чем у мужчин. Многие матери на расстоянии чувствуют, когда их детям плохо. Зачастую они лучше любого врача распознают начинающуюся болезнь у своего ребенка.