Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Нереформированный парламент

Необходимость изменения правил игры в Верховной Раде назрела еще как минимум лет десять назад. Но политики даже после Революции Достоинства ограничиваются только обещаниями

Сейчас наш парламент на каникулах. Ряд нардепов еще полетела поработать в ПАСЕ, но в целом наши избранники набираются сил и готовятся к открытию шестой сессии Верховной Рады VIII созыва, который состоится 7 февраля. Потом дальше в "бой" - рассмотрение кучи законопроектов, как важных так и не очень. При этом все мы знаем, как работают украинские парламентарии, как прогуливают пленарные заседания, и как спикеру время от времени приходится эти заседания досрочно закрывать, потому что в зале под куполом Рады не находится 226 необходимых для результативного голосования "слуг народа". Поэтому нетрудно спрогнозировать, что и после завершения следующей сессии в июле различные экспертные организации вновь констатировать низкую эффективность нынешнего парламента. Мало что меняется из года в год, от созыва к созыву.

Реформа украинского парламента назрела уже давно. И было бы логично, если хотя бы уже после Революции Достоинства, после досрочных парламентских выборов нынешние нардепы, которые утверждают реформы в Украине, занялись и реформированием своей работы. Вот только так не получается. Здесь можно много говорить о качественном уровне нардепов, о том, что украинские избиратели сами виноваты, потому голосуют за "гречку" и обещания от кандидатов и постоянно выбирают тех же политиков. На самом деле проблему надо решать комплексно. О проблемах нашей "мажоритарке" и необходимости перехода к избирательной системы с открытым партийным спискам "Почта" писала неоднократно. Сейчас же сосредоточимся именно важность изменения подходов к организации законотворческого процесса, независимо от того, кого мы в конце концов выбираем.