Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Никакое мыслимое и возможное изменение не может улучшить состояние удовлетворени

Никакое мыслимое и возможное изменение не может улучшить состояние удовлетворения; ни один факторне используется для удовлетворения нужды а, если это препятствует удовлетворению нужды b, которая считается болееценной, чем удовлетворение а. Безусловно, это идеальноесостояние распределения ресурсов можно описать с помощью дифференциального уравнения и наглядно представить в виде графика. Но подобные построения ничего неутверждают о рыночном процессе. Они просто намечаютнереальную ситуацию, в которой рыночный процесс будетостановлен. Экономисты-математики не стремятся к целостному теоретическому объяснению рыночного процесса, а уклончиво забавляются вспомогательными понятиями,применяемыми в контексте этой ситуации и теряющимивсякий смысл вне этого контекста.

 

В физике мы имеем дело с изменениями, происходящимив явлениях, воспринимаемых органами чувств. Мы отыскиваем регулярность в последовательности этих изменений,и эти наблюдения ведут нас к созданию физической науки.Нам ничего не известно о первичных силах, стимулирующихэти изменения. Для изучающего разума они суть конечнаяданность и не поддаются дальнейшему анализу. В результате мы видим регулярное взаимопереплетение наблюдаемыхобразований и свойств. Именно эту взаимную зависимостьисходных фактов физика описывает в дифференциальныхуравнениях.

Первый известный нам праксиологический факт состоитв том, что человек целенаправленно стремится вызвать определенные изменения. Именно это знание объединяет предмет праксиологии и отличает его от предмета естественныхнаук. Нам известны силы, лежащие в основе изменений, иэто априорное знание ведет нас к постижению праксиологических процессов. Физик не знает, что такое электричество.Ему известны только явления, приписываемые тому, что называется электричеством. Но экономист знает, что приводитв действие рыночный процесс. И только благодаря этомузнанию он может отличить рыночные явления от остальныхявлений и описать рыночный процесс.

Экономист-математик никак не способствует объяснению рыночного процесса. Он просто описывает вспомогательное средство логической экономической теории как ограничивающее понятие — определение положения дел, прикотором нет никакой деятельности, а рыночный процесс затухает. Это все, что он может сказать. Он переводит на языкалгебраических символов то, что логическая экономическаятеория формулирует на словах, давая определение идеальным конструкциям конечного состояния покоя и равномерно функционирующей экономики, и что сам экономист-математик должен описать словами, прежде чем начнет собственно математическую работу.