Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Но на том дело не кончилось

Но на том дело не кончилось. Предсказания всевозможных пророков продолжались. Так, в США некий Уильям Миллер объявил, что Судный день наступит через десять лет, 3 апреля 1843 года. Весть об этом пророчестве разлетелась по стране. И многие поверили в это пророчество, поскольку год предсказания ознаменовался редким природным явлением – впечатляющий метеорным дождем.

К 1843 году Армагеддона ожидали уже десятки тысяч преданных последователей Миллера. Однако апрель начался и прошел, затем завершился и год, а обещанного чуда так и не последовало. Сам пророк к этому времени предпочел отбыть в неизвестном направлении и затаиться. А его последователи нашли себе новых пророков, расколовшись на несколько течений. Одна из самых больших групп с 1863 года называется Церковью адвентистов седьмого дня и имеет в своих рядах около 14 млн окрещенных. Однако, учитывая ошибку своего прежнего вождя, нынешние руководители адвентистов благоразумно не объявляют точной даты Второго пришествия Христа.

А руководитель еще одной группы отколовшихся последователей Миллера – Чарлз Тейз Рассел – сначала отодвинул дату Страшного суда на 1874 год, а потом пересмотрел и это пророчество, перенеся дату на 1914 год. Сам он благополучно до этого срока не дожил, но его секта, получившая название Свидетелей Иеговы, существует и поныне, насчитывая в своих рядах более 6 млн человек.


В свою очередь, секты продолжают дробиться, как только в их рядах находится более-менее харизматический лидер, пожелавший потянуть одеяло на себя. Так, одна небольших групп, отколовшаяся от адвентистов седьмого дня в 30-е годы ХХ века, получила название Ветвь Давидова. Небольшая община этой секты в местечке Вако, штат Техас, под руководством проповедника по имени Дэвид Кореш, стала в 1993 году готовиться к Концу света, заперевшись на небольшой ферме вместе с женами и детьми. А когда агенты ФБР, поняв, что дело вряд ли кончится добром, попыталась штурмом взять ферму и освободить хотя бы детей, сектанты подожгли ферму. В огне заживо сгорели 76 членов секты, в том числе 27 детей, и сам Кореш.