Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Ну а жрецы, в свою очередь, опирались вроде бы в своих

Ну а жрецы, в свою очередь, опирались вроде бы в своих решениях на те знаки, которые подавали им боги то во внутренностях жертвенных животных, то в дыме жертвенного костра, то расположением светил на небесах…

Да что там жрецы! Один мой знакомый слывет у себя на даче кудесником местного масштаба, который все знает. По крайней мере, про погоду.

Между тем секрет его прост. Во-первых, вот уже четверть века он записывает в особую тетрадку все местные приметы, связанные с погодой. Во-вторых, на барометр, имеющийся у него, тоже не забывает поглядывать. В-третьих, у него кости тоже своего рода «прибор» – как разноются, так и жди дождя или иной непогоды. В общем, зачастую ему метеопрогноз по радио нет нужды и слушать: он все и так предчувствует.

Так что самому себе пророком может стать каждый, стоит того только захотеть. Только далеко не все верят в свои возможности. Большинство почему-то полагает, что знание будущего простым смертным недоступно. Однако, поразмыслив, человечество со временем пришло к выводу, что и богам не всегда ясны картины того, что будет происходить.

И тогда люди стали брать и это дело в свои руки. Как говорится, на бога надейся, но сам не плошай.

Правда, во все времена предсказателям-прогнозистам жилось не легко. Угадал с прогнозом, в особенности с печальным или трагичным, тебя же могли обвинить в том, что ты своим пророчеством накликал беду. И могли потащить на костер…

Не угадал – запросто могли засмеять, а то и закидать камнями.

Тем не менее время от времени находились отчаянные головы, обладатели которых, не будучи знатного рода, не имея особых богатств, осмеливались давать не то что советы – указания святейшим монархам.