Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

О кубинской металлургии и сахарной промышленности

Хотя Куба и богата полезными ископаемыми, до последнего времени, здесь не было крупной современной металлургии. Руды вывозились за границу в необработанном виде и возвращались оттуда превращенными в слитки и листовой металл по ссылке. Немногочисленные кубинские предприятия, занимавшиеся металлообработкой, выпускали только различные мелкие изделия, вроде консервных банок, гвоздей и тому подобное. Сколько-нибудь важное значение имело лишь организованное незадолго до Революции производство болтов.
В настоящее время положение в этой отрасли начало изменяться благодаря усилиям самих кубинских рабочих и инженеров и той помощи, которую оказывают Кубе социалистические страны.
Основное внимание сейчас обращено на производство сельскохозяйственных орудий и запасных частей для промышленных предприятий, прежде всего, для сахарных заводов.
За исключением сахарных заводов, которые располагали собственными цехами по ремонту оборудования и производству мелких запасных частей, практически весь парк промышленного оборудования, даже в этом отношении зависел от импорта. Такая зависимость поставила страну, а довольно тяжелое положение, когда империалисты начали проводить жестокую экономическую блокаду. Вот почему, уже в 1901 - 1962 гг. были созданы ремесленные мастерские, производившие также запасные части для подвижного состава железнодорожного транспорта и для сельскохозяйственных машин.
Современное состояние сахарной промышленности Кубы и ее перспективы
Империалистическое правительство США в своем тщетном и безнадежном стремлении подавить мощный и необратимый процесс революционного преобразования Кубы пустило в ход собственные обычные методы, при помощи которых в прошлом оно душило прогрессивные движения в странах Латинской Америки. Одной из этих репрессий была неожиданная и односторонняя отмена и июле 1960 г. квоты на ввоз кубинского сахара в США, Правда, с 1934 г. эта квота была не чем иным, как ущемлением исторически сложившихся прав Кубы. Эти коварные меры были приняты именно в тот момент, когда на Кубе еще оставалось около 1 млн. т. сахара, предназначавшегося для вывоза в США по квоте 1960 г. Однако замыслы империалистов, пытавшихся удушить Революцию, провалились благодаря тому, что Советский Союз и Китайская Народная Республика закупили весь оставшийся сахар.
В 1961 г. году Первой народной сафры (Сафра — сезон рубки и переработки сахарного тростника.), производство сахара достигло 6 767 035 т. Это была вторая по величине сбора сафра в истории Кубы. Отличалась она тем, что проводилась в два этапа. На первом этапе было произведено 4 млн. Т сахара, который закупили социалистические страны по цене 4 сентаво за 1 фунт; на втором — благодаря бескорыстному труду кубинских рабочих и крестьян был обработан весь оставшийся сахарный тростник, а сахар-сырец продавался по цене 2, 5 сентаво за 1 фунт. Куба смогла противостоять на международном рынке заговору и конкуренции капиталистических стран.
В конце 1961 г. Революционное правительство заключило договор с социалистическими странами. По этому договору социалистические человек относительно приобретать попросту самостоятельной 1962 по 1965 г. включительно по 4860 тыс. т. кубинского сахара. Такая гарантия и сокращение мирового изготовления сахара вселяла уверенность в том, что кубинской продукции обеспечен сбыт.