Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Однако даже подобные предосторожности не спасают экспертов от досадных промахов

Однако даже подобные предосторожности не спасают экспертов от досадных промахов. Потому что нынешний мир явно утратил способность к линейному развитию. Он-то и раньше далеко не всегда развивался по линейному закону; просто в былые времена революционные, скачкообразные изменения, кардинально менявшие вектор развития, не происходили так часто.

Впрочем, и тогда и сейчас предвидеть разного рода революции у специалистов получалось далеко не всегда. Так, во времена Людовиков один из первых комплексных футурологических прогнозов составил французский историк XVIII века Жак-Луи Фавье; причем сделал он это по заказу самого монарха. Однако ни он сам, ни его заказчик ни сном ни духом ни ведали о грядущей Великой французской революции, падении Бастилии и прочих неприятностях.

Аналогично, в конце XX столетия целый Институт марксизма-ленинизма «проспал» не только распад СССР и всего социалистического лагеря; его сотрудники не смогли предвидеть даже закрытия собственного учреждения в самом скором времени.

Отчасти так получается в силу так называемых объективных причин: неких неожиданных политических событий, развала экономики, к которой прогнозисты не имеют никакого отношения, стихийных бедствий, несовершенства методики прогнозирования и т. д. Однако достаточно часто на точность прогноза влияют и причины субъективные; прежде всего – так называемый человеческий фактор.

Начать хотя бы с того, что сам человек, составляющий прогноз, как правило, имеет собственную точку зрения на данную проблему. И волей-неволей подгоняет имеющиеся данные под свою концепцию.

Кроме того, сам прогноз может в корне изменить ситуацию. Вот вам наглядный пример. Представим себе, что некий известный ученый – профессор, а еще лучше академик с мировым именем – объявит вдруг во всеуслышанье о близком финансово-банковском кризисе. Новость тут же подхватят СМИ. И что произойдет? Все побегут забирать свои сбережения из банков, тем самым и спровоцировав этот, якобы предсказанный, кризис. Таков эффект так называемых «самореализующихся пророчеств».