Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Однако гораздо меньше людей осведомлено о том

Однако гораздо меньше людей осведомлено о том, что привычка эта благополучно пережила все перемены общественного строя, сохраняется в Кремле и поныне…


Роман Эдуарда Тополя «Кремлевская жена» был написан в 1989 году. Раиса Максимовна Горбачева была возмущена им настолько, что приказала закрыть журнал «Журналист», который начал было печатать роман в июле 1991 года. Однако тут случился ГКЧП, Горбачевы оказались сначала в Форосе, а потом без власти, и журнал, таким образом, благополучно уцелел.

Но что же так разозлило горбачевскую жену? Вполне возможно, не столько намек на роман супруга со шведской стюардессой – к связям на стороне она, как жена советского партийного деятеля, могла бы и привыкнуть, – сколько указание на то, что она пользуются методами Нэнси Рейган. В романе Раиса Максимовна Горячева (таким прозрачным псевдонимом прикрылся писатель, поскольку писал все-таки литературное произведение, а не документальное исследование) получает от ясновидящей указание о готовящемся покушении на ее супруга. И пытается это покушение предотвратить, в последний момент поменяв его рабочее расписание.

Так вот, как рассказывал сам Тополь, пару лет спустя после публикации романа, его давний приятель по ВГИКу режиссер Леонид Головня свел писателя с деятелями из «девятки» – 9-го Управления КГБ, которое занималось охраной высших деятелей советского государства. Головня решил экранизировать роман, пригласил приятеля в Москву, где тот и повстречался с консультантами будущего фильма.

Так вот, один из первых вопросов, который был задан Тополю консультантами, был таков: «Эдуард, а как вы узнали об этой истории с ясновидящей? Ведь о ней знает всего несколько человек, и все мы дали подписку о неразглашении…»

Оказалось, что плечистые консультанты в свое время работали в команде, которая готовила визиты Горбачева за рубеж. Кто не знает, что это такое, поясним. Когда президент какой-то страны летит за границу с официальным визитом, то дней за десять до этого туда двумя спецсамолетами вылетает команда, которая все заранее готовит. Специалисты из этой команды проверяют все, вплоть до канализации в районе приземления и всех закоулков, чердаков и подвалов по маршруту движения президента.