Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Однако приводит для этого доказательство,

Однако приводит для этого доказательство, снимающее с таких, как он сам, обвинение в мародерстве и государственных преступлениях, а также «подтверждающее» необходимость «рыночно-демократических реформ». Ведь если все беды СССР (включая распад) – от «недостатка демократии и либерализма», значит... Значит, нужно сегодня эти недостатки восполнить. То есть привнести в наше изуродованное «реформами» общество еще больше и того, и другого.

Более грубый пример использования такого мифа – материал некоего «Яшико Сагамори», опубликованный в интернет-версии издания «Спектр», № 9 (063), октябрь 2003 года:

«Коммунизм доказал свою экономическую нежизнеспособность. Куба и Северная Корея уже не одно десятилетие гложут собственные кости. Куба ждет смерти Кастро. У Северной Кореи нет даже проблеска надежды: Ким Ир Сен создал династию. Советский Союз просто распался на части. Китай пытается держать курс на капитализм под руководством коммунистов; это интересный эксперимент, но я полагаю, что счастливого конца у него не будет – ни для их экономики, ни для их формы правления: ведь есть же причина, по которой экономические успехи и демократия идут рука об руку».


Здесь, по неопытности автора, присутствует целый ворох грубых манипуляций. Это и использование гипертрофированно-эмоциональных характеристик («не одно десятилетие гложут собственные кости. Куба ждет смерти Кастро... нет даже проблеска надежды», 7.3,) и прямая ложь («Куба и Северная Корея уже не одно десятилетие гложут собственные кости» – судьбе кубинцев и северокорейцев сегодня позавидовали бы многие обворованные и замерзающие в нетопленых домах без медицинской помощи «граждане новой России», 18.1), и использование собственных допущений в качестве аргументации («я полагаю, что счастливого конца у него [у «китайского эксперимента»] не будет – ни для их экономики, ни для их формы правления», 10). Главное, однако – это пережевывание одного и того же мифа о том, что «экономические успехи и демократия идут рука об руку».