Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Оклейка стен бумагой и подготовка обоев

Сегодня мы расскажем о важном этапе оклейки стен обоями. Этот этап, также подготовительный, и заключался он в промазывании поверхностей стен клейстером и оклейке стен бумагой или газетами, а также в непосредственной подготовке обоев.




Проклейка стен


Проклейкой называли нанесение на все оклеиваемые поверхности клейстера или другого клеящего состава. Т.е. за день до оклейки стен, их тщательно промазывали клеящим составом, чтобы этот состав проник во все поры и шероховатости, и оставил на поверхности свою тонкую пленку. Как описывает строительный портал
http://megastroyclub.ru/ со множеством полезных советов по ремонту и обустройству помещений, иногда в клейстер добавляли немного просеянного мела. Считалось, что мел заполнит возможные промежутки/выемки между песчинками, т.е. немного сгладит оштукатуренную поверхность. Мел разводился в небольшом количестве воды, растворялся в клейстере, а затем вся эта масса процеживалась через сито.

Оклейка стен бумагой или газетами


После подсыхания пленки, приступали к оклейке стен бумагой или газетами. Чистую тонкую бумагу или газеты применяли для некоторого выравнивания поверхностей, а также для защиты обоев от возможного воздействия щелочей, выделяемых из стены. 

Намазывали бумагу или газеты клейстером и приклеивали к стене. Оклейку обычно начинали проводить сверху. Допускался нахлест газет или бумаги друг на друга. В случаях, когда использовалась толстая бумага, ее намазывали клейстером погуще, два-три раза, чтобы добиться некоторого разбухании ее. Клеили такую бумагу впритык друг к другу.


Подготовка обоев


Как многие из нас, наверное, еще помнят, обои раньше выпускались с определенной кромкой сбоку, где обычно писалась информация о производителе обоев и т.д., и эту кромку всегда приходилось обрезать у каждого рулона. Т.е. брался рулон, понемногу раскатывался, кромка постепенно обрезалась, а рулон также постепенно сворачивался в новый.

Так как качество обоев не всегда было идеальным, после обрезки их кромок, все рулоны осматривались на предмет их однотонности и сортировались. Те рулоны, которые отличались немного от большей части обоев, использовались в мало-видных и мало-доступных местах, например, где предполагалось ставить какую-нибудь мебель.

Далее обои разрезались на полотнища. Совмещали рисунок, добавляли к вымерянной длине еще сантиметров пять, для страховки, на случай разной высоты помещения в разных его углах и стенах, и нарезали обои. Обрезки обоев, если они нарезались с подгонкой рисунка, откладывали в отдельную стопку, для наклейки их в дальнейшем над оконными и дверными проемами или на другие небольшие участки стен.