Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Она же отмечает, что зачастую интуиции приписывают куда большее значение

Она же отмечает, что зачастую интуиции приписывают куда большее значение, чем она имеет на самом деле. Так, возвращаясь к примеру с Россетом, ученые, как и он сам, не знают толком, по каким причинам отменил Марк свой полет. А главное, никому и никогда уже не удастся опросить тех, кто все-таки полетел тем роковым рейсом, что они чувствовали, садясь в обреченный самолет…

В таких ситуациях часто срабатывает так называемый феномен приписывания, отмечают исследователи. Кстати, то же самое происходит и в случае с гороскопами, ворожбой и прочими предсказаниями. Если что-то сбывается, наша память автоматически отмечает это: «Надо же!..» А вот если не сбылось, то данное предсказание, предчувствие благополучно забывается.

Недаром психоаналитики полагают, что психика человека – это айсберг, верхушка которого сознательное начало, а все остальное – бессознательное. Если бы с тем же Марком Россетом провели сеанс психоанализа, погрузили его в гипноз, можно было бы, наверное, выявить и другие, более весомые в тот момент причины, чем смутное предчувствие, заставившие его отменить полет.

Кстати, когда человек живет в ожидании плохого, обычно так и происходит. Не случайно, например, разведчиков, летчиков-испытателей, космонавтов и т. д. специально учат настраиваться перед выполнением задания на бодрый, оптимистический лад. Послушать бодрую музыку, сказать самому себе: «У меня все получится», уверовать в это и только после этого – вперед.

Если же человек уверен, что он провалится, то лучше данное дело и в самом деле не начинать…

Не случайно во Вторую мировую войну не раз отмечалось: опытные фронтовики предчувствовали свою гибель, говорили о том своим товарищам, писали предсмертные письма. Видимо, человек осознавал, что запас его жизненных сил кончается, он уже не в состоянии противостоять жизненным обстоятельствам. А значит он становился менее ловок, медленнее принимал решения, плохо действовал и в конце концов погибал.