Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Оплата труда во время простоя

Если простой возник не по вине работника, то время простоя необходимо оплачивать работникам согласно ч. 1 ст. 113 КЗоТ Украины из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

При этом если в коллективном договоре предусмотрен более крупный размер оплаты в случае простоя, то такая оплата осуществляется в размере, предусмотренном коллективным договором.

В порядке исключения из этого правила работнику за время простоя может быть сохранен средний заработок в случае если возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей естественной среды не по его вине (ч. 3 ст. 113 КЗоТ Украины) или на период освоения нового производства (продукции) на срок не более шести месяцев (ч. 5 ст. 113 КЗоТ).

В случае переведения работника по его согласию вследствие простоя на ниже оплачиваемую работу за работником сохраняется средний заработок по предыдущему месту работы (ст. 33 КЗоТ Украины).

Обратите внимание! Время простоя по вине работника не оплачивается (ч. 4 ст. 113 КЗоТ Украины).

Поскольку ст. 113 КЗоТ предусмотрена оплата именно времени простоя, то в случае если простой имеет место не целый рабочий день, а только несколько часов, то часы простоя оплачиваются из расчета 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада), а за остальные часы начисляется зарплата в общем порядке.

Обратите внимание! Во время простоя начисления доплат и надбавок, предусмотренные коллективным договором, не осуществляются, поскольку работники во время простоя не выполняют установленную им норму работы (письмо Минсоцполитики от 19.09.2013 г. № 805/13/155-13).

При этом налоги из начисленной зарплаты во время простоя работодателю нужно уплатить в общем порядке. То есть во время начисления зарплаты за время простоя необходимо начислить и удержать НДФЛ, военный сбор и ЕСВ. Также на работодателя в таком случае распространяется правило начисления ЕСВ от базы начисления не меньше минимальной зарплаты.

Если время простоя, который имел место не по вине работника, работодатель не оплатил, то работник может обратиться в суд (без ограничения срока для обращения) с иском о взыскании заработной платы, которая ему полагается, вне зависимости от того, было ли осуществлено работодателем начисление таких выплат (решение Конституционного Суда от 15.10.2013 г. № 8-рп/2013).