Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Первым, кто попытался отыскать некий код Библии, был всем известный Исаак Ньютон

Первым, кто попытался отыскать некий код Библии, был всем известный Исаак Ньютон. Менее известно, что большую часть наследия ученого составляют вовсе не труды по физике и философии, а по теологии. Так вот, Ньютон был убежден, что Ветхий Завет – не только свод религиозных правил. В Книге Книг – не случайно она так называется – есть сведения о любом событии на Земле от начала времен и до скончания веков. Однако ему так и не удалось подтвердить свою теорию, подобрать ключ к расшифровке тайного кода Библии.

Первую зацепку к раскрытию шифра заметил лишь в середине ХХ века пражский раввин Бейсмандель. Будучи наблюдательным человеком, он заметил, что если взять каждую 51 букву от начала Книги Бытия (на древнем иврите) и проделать это четыре раза, то получится слово «Тора». Та же закономерность просматривалась и в следующих книгах Библии. Однако полностью обработать текст вручную было нереально, и раввин ограничился своим первоначальным открытием…

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в распоряжении исследователей оказались современные суперкомпьютеры, способные справиться с огромными массивами цифр. Израильский программист русского происхождения Элияху Рипс разработал компьютерную программу, автоматически рассчитывавшую все возможные интервалы между буквами Торы (Пятикнижия) с последующим анализом каждого варианта.

Сначала он убрал все пробелы между словами, получив таким образом единый буквенный ряд (по преданию, именно в таком виде Бог передал Свое откровение Моисею на горе Синай). Оказалось, что книга представляет собой своего рода гигантский кроссворд, в котором сочетания букв пересекаются друг с другом, образуя новые слова!