Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

По преданию, храмовый комплекс свыше 3000 лет назад основал сам Аполлон

По преданию, храмовый комплекс свыше 3000 лет назад основал сам Аполлон. Именно здесь в юности он совершил свой первый подвиг – убил огромного змея Пифона, пожиравшего окрестное население, в особенности юных дев.

В погоне за чудовищем бог наткнулся на огромные подземные пещеры, давшие впоследствии название данному месту; древнегреческое слово «дельфос» в переводе и означает «пещеры». В подземелье Аполлон обнаружил целебный Кастальский источник, а также – таинственные расщелины, из которых периодически исходили пары, обладавшие магическими свойствами. Один из местных жителей, надышавшись этими парами, сначала впал в кому, а потом, очнувшись, обрел способность рассказывать своим соседям о том, что случится с ними в жизни.

Самое интересное, что уже в наши дни геологи, проведшие исследования местных недр, и в самом деле обнаружили глубокие вулканические расселины, из которых некогда исходили сернистые газы, и в самом деле способные одурманить и даже умертвить неосторожного человека.

Так что Аполлон принял мудрое решение. Он не только приказал возвести рядом с пещерами и источником храм, но и обучил храмовых служителей технике безопасности, а также искусству толковать будущее. Ведь, кроме всего прочего, один из главных богов Античности считался не только покровителем искусств, но еще и богом прорицательства.


Еще одна деталь: Аполлон, имевший опыт общения со своими ученицами-музами, пришел к выводу, что для роли пророчиц женщины подходят лучше, чем мужчины, благодаря более тонкой нервной организации и образному мышлению.

Будущие пророчицы, называемые пифиями, воспитывались в его храме и должны были обязательно быть девственницами. Считалось, что пифия, вступившая в плотскую связь с мужчиной, теряет свой дар, а потому она безжалостно изгонялась из храма. А потому, хотя изрекала предсказания обычно уже зрелая женщина, одеваться она должна была в девичьи одежды.

Предсказание всегда начиналось с ритуала. В определенный день, на заре, жрица-вещательница окуналась в Кастальский источник. Затем возвращалась в храм и садилась на золоченый треножник, находившийся у расщелины. Потом она выпивала воду из родника Кассотис, жевала листья священного лавра и вдыхала заветные пары. Вскоре она впадала в транс, доходивший до экстаза. Вот тогда-то к ней и приходили видения будущего.