Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Поговаривали: храм, дескать, был назван так потому, что юродивый здесь постоянно христарадничал на паперти

Поговаривали: храм, дескать, был назван так потому, что юродивый здесь постоянно христарадничал на паперти. На самом же деле все оказалось сложней и интересней…


Василий Блаженный – московский юродивый, пророк и чудотворец, мощи которого покоятся в приделе Троицкого храма, который вместе с Покровским собором «что на рву» стал в народе именоваться храмом Василия Блаженного – был одним из самых необычных русских святых.

Русская Православная церковь ежегодно 15 августа чтит его память, хотя он был не первым, не единственным и уж точно не самым сильным провидцем в российской столице. Но он оставил в тени своих товарищей, поскольку был чрезвычайно популярным; все в Москве – от нищих до царя, не случайно прозванного Иваном Грозным – любили и почитали его больше всех прочих.

А потому об иных его сотоварищах сегодня известно очень мало. Так, Максим Блаженный – первый московский юродивый и чудотворец – после своей смерти 11 ноября 1434 года оставил после себя в истории лишь несколько афоризмов: «Побьют – повинись да пониже поклонись…» «Не плачь битый, плачь небитый…» «Оттерпимся – и мы люди будем…»

И вовсе безымянным остался московский юродивый, предсказавший беременной княгине Елене Глинской, что в день рождения ее сына разразится над Москвой страшная гроза и таковым же будет царствование очередного великого князя московского. Так и вышло – во время сильнейшей грозы, под раскаты грома родился Иван IV Васильевич, не случайно впоследствии прозванный Грозным.