Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Положение Распутина при дворе вызывало зависть и злобу

Положение Распутина при дворе вызывало зависть и злобу у многих представителей высшего духовенства, аристократии и чиновничества. Антираспутинская партия, главой которой был великий князь Николай Николаевич, бросила все силы на его свержение.

Начали с того, что в газетах все чаще стали печатать статьи, компрометирующие не только «старца», но и царицу Александру Федоровну.

Поговаривали даже о слишком близких отношениях Григория и царицы, что сильно подрывало авторитет монархии.

Заклятым врагом Распутина был председатель Государственной думы Родзянко. Он говорил царю, что «никакая революционная пропаганда не может сделать того, что делает присутствие Распутина в царской семье… На защиту проходимца поставлен весь государственный аппарат, начиная от верхов Синода и кончая массою филеров… Явление небывалое!..» В ответ на это Николай потребовал от Родзянко, чтобы «печать империи больше не смела трепать имя Распутина».

Тогда заговорщики решили перейти от слов к делу. В окружении великого князя Николая Николаевича возник план убийства Распутина. Активными участниками готовящегося покушения были двоюродный брат Николая II Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и депутат Государственной Думы В.М. Пуришкевич.

Однако их опередили. И первая попытка устранения Распутина была предпринята 29 июня 1914 года в селе Покровском. Мещанка Хиония Гусева, вдохновленная давним врагом Распутина епископом Илиодором, заманила Григория в ловушку. Ее сообщники хотели оскопить Григория. Но Распутину удалось вырваться и убежать.

После этого он стал очень осторожен. Так что следующий удар удалось нанести лишь два с лишним года спустя.

Шестнадцатого декабря 1916 года Ф. Юсупов пригласил «старца» в свой особняк. А. Симанович, секретарь Распутина, уговаривал Григория Ефимовича не выходить лишний раз из дома, так как опасался нового покушения. Однако Распутин все-таки принял приглашение. По воспоминаниям Пуришкевича, при встрече Юсупов по русскому обычаю расцеловался с Распутиным. Григорий неожиданно насмешливо воскликнул: «Надеюсь, это не иудино лобзанье!»