Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Понятное дело, что при таких связях Вольф был отнюдь не обременен военной службой

Понятное дело, что при таких связях Вольф был отнюдь не обременен военной службой.

Отдав гражданский долг государству, Вольф с удовольствием вернулся к штатской жизни, продолжил свои гастроли и выступления. Он выступал со своими концертами в Париже, Лондоне, Риме и других европейских столицах. В Риге, например, он ездил по узким городским улочкам, сидя за рулем авто с завязанными глазами. Вовремя делать повороты ему помогал настоящий водитель, который сидел рядом на переднем сиденье и отдавал мысленные приказы.

Первого сентября 1939 года немецкие танки вступили в Польшу с запада. С востока в страну вступили советские войска.

Некоторое время Вольф Мессинг оставался в Варшаве, занятой немцами. Чтобы не угодить в гетто, он прятался в подвале у знакомого мясника, обзавелся липовыми документами.

Но однажды его все же загребли в полицейский участок и заперли до утра в камере. Вольф Мессинг понимал, что участь его предрешена, надо было спасаться. Он использовал все свои силы, незаурядный талант гипнотизера… Вскоре в его камере собрались все полицейские чины участка.

Мессинг, до этого лежавший неподвижно, встал и прошел мимо остолбеневших полицейских. Оказавшись на свободе, он перебрался через Западный Буг и оказался в СССР.

Но и тут его не ждали с распростертыми объятиями – Советы не жаловали ни гадалок, ни волшебников, ни телепатов… И все же Мессингу удалось устроиться в артистическую бригаду. В мае 1940 года он уже давал представления в Минске, стал гастролировать по всей Белоруссии.

Однажды на гастролях в Гомеле к нему подошли два человека в форме. Прервав представление, они увели Мессинга прямо со сцены. Как оказалось, с ним лично захотел познакомиться вождь всех народов.

«Приехали – куда не знаю, – вспоминал Мессинг впоследствии этот эпизод из своей жизни. – Входит человек с усами. Здоровается. Я его узнал сразу. Отвечаю:

– Здравствуйте. А я вас на руках носил…

– Как это? – удивился Сталин.

– Первого мая… На демонстрации…»

Скрытая лесть, видимо, подействовала. Сталину понравился Мессинг, он встречался с ним еще несколько раз. А потом решил проверить его способности на практике.

Одна из проверок состояла в том, что Мессинг должен был получить 100 000 рублей по чистой бумажке.