Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Правда, в его родословной меньше таинственности

Правда, в его родословной меньше таинственности. Считается доказанным, что Джузеппе Бальзамо родился 1 июня 1743 года в Палермо, на о. Сицилия, в семействе местных бедняков. Впрочем, сам граф, таинственным образом приобретший сей титул, впоследствии категорически отрицал, что он родом с Сицилии, и утверждал, что родился и вырос в Медине. Причем когда именно, он не уточнял, но давал понять, что это случилось много столетий назад.


Тем не менее документы свидетельствуют, что обряд крещения маленького Джузеппе проходил в кафедральном соборе Палермо, где покоится прах древних королей. Отец Бальзамо умер вскоре после рождения сына, и семья бедствовала, что, впрочем, не мешало бабке Бальзамо напророчить внуку графский титул. В это поверила и его мать, закрывавшая глаза на то, что мальчик растет лживым и хитрым.

С таким вот багажом будущий граф был отдан в ученики к своему дяде – палермскому аптекарю. Так гласит одна, пожалуй, наиболее правдоподобная версия. Согласно же другой, которой предпочитал придерживаться сам Калиостро, в юности он познакомился на Родосе с неким великим мудрецом, которого звали Альтотсом. Он-то, дескать, и дал способному ученику первые наставления в алхимии, магии и прочих тайных науках.

Так или иначе, будущий великий кудесник в 17 лет покинул родину, имея кое-какие представления о химии и фармацевтике. Но отправился он пока что совсем недалеко – в сицилийский городок Колтажироне, чтобы там, в монастыре, продолжить свое образование.

Что произошло дальше, история умалчивает. По отрывочным сведениям можно лишь предположить, что, выбравшись из монастыря, Джузеппе не захотел возвращаться в Палермо и отправился куда глаза глядят.

Ловкий молодой человек пустился во все тяжкие. Обманом и мошенничеством, а также еще бог ведает какими способами, он за два десятка лет все-таки сумел добиться своего. Нищий сицилиец по имени Джузеппе Бальзамо превратился в богатого и загадочного графа Калиостро.