Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Прежде чем мы продолжим разговор

«Прежде чем мы продолжим разговор, скажите, есть ли что-то более важное, чем свобода для создания семьи?»

«Нет, ничего более важного нет», – сказала она.

Я задаю этот вопрос клиентам потому, что он помогает нам сориентироваться в их ценностях. «Зачем?», «Почему деньги для меня важны?», «Почему я так беспокоюсь о своем финансовом положении в последнее время?» или даже просто «Для чего мне так много работать?» – часто, когда задаешь подобные вопросы, вскрываются глубинные устремления и страхи, подумать о которых нам часто не хватает времени или смелости. И хотя процесс этот может быть неприятным, понимание того, что для вас действительно важно, есть первый шаг к принятию финансовых решений, согласующихся с вашими ценностями.

«Отлично! – продолжил я. – Тогда, если ничего более важного нет, можно ли рассматривать все ваши финансовые решения через призму этого пожелания?»

Сара кивнула.

Теперь можно было начинать обдумывать какой бы то ни было план.

Прежде чем планировать, нужно понимать, зачем вы это делаете.

Сара и Марк не сделали этого заранее, перед тем как обсуждать со мной рекомендации к построению своих финансовых схем, которые я мог бы им предложить, поэтому сначала нам пришлось вернуться назад и оценить, что конкретно мы пытаемся спланировать. В конце концов, представьте себе, насколько иной должна была бы быть наша стратегия, если бы для Сары самым важным было расширение ее практики или возможность раньше уйти на заслуженный отдых, чтобы писать серию триллеров, в которых действие происходит в отделении реанимации.

Проходя этот путь с сотнями своих клиентов, я не выработал никакой более эффективной стратегии, чем просто задавать вопрос: «Зачем вам нужны деньги?»