Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Прежде всего, он постарался вдохнуть в Каспарова

Прежде всего, он постарался вдохнуть в Каспарова уверенность в своих силах, которую молодой еще совсем гроссмейстер – ему не было и двадцати – растерял, проигрывая партию за партией.

И Дадашев посоветовал, какой тактики надо придерживаться перед очередной партией, а также предсказал, что она закончится вничью, несмотря на все усилия Карпова. Так Каспаров удержался на краю пропасти, получил моральную передышку. А потом и выиграл свою первую партию в матче. Это уже стало шоком для его противника.

– Нет, на Карпова я никакого воздействия не оказывал, никогда не пытался отрицательно повлиять на его игру, хотя и возникали такие слухи, – настаивает Дадашев. – Мое внимание было полностью сосредоточено на Каспарове – я помогал ему настроиться, создавал благоприятный психологический фон. И он, как вы знаете, сделал невозможное – почти настиг соперника, когда матч был прерван. Кстати, я предсказал Каспарову и то, что он выиграет 48-ю партию, и то, что она станет последней в этом матче, который будет прекращен, вопреки первоначальному регламенту…

Тофик Дадашев затем помогал Каспарову еще дважды: в матче, состоявшемся в 1985 году в Москве и принесшем Каспарову титул чемпиона мира, и в матче-реванше (точнее, в его решающей, 22-й партии), проходившем в Ленинграде.

В память о тех временах Дадашев хранит фотографию Каспарова с надписью: «Тофику Гасановичу Дадашеву на память о великом переломе – 22-й партии матча-реванша. С глубокой благодарностью за неоценимую моральную поддержку. Каспаров. Ленинград. 3 октября 1986 г.».

После этого из-за поднявшегося шума Дадашев решил больше не вмешиваться в спор гроссмейстеров. И единственное, что позволил себе, – сделать предсказание перед их матчем на первенстве мира в Севилье в 1987 году. Он предсказал (и об этом знает Карпов), что, во-первых, экс-чемпион мира матч не проиграет, во-вторых, 23-ю, предпоследнюю, партию он выиграет и выйдет вперед, и, в-третьих, последнюю, 24-ю партию будет играть вяло, пассивно и проиграет. Все случилось именно так