Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Пример, наглядно опровергающий этот тезис – Китай

Пример, наглядно опровергающий этот тезис – Китай – элементарно отбрасывается (см. выше). А другие примеры просто не учитываются: Малайзия, где демократия более чем условна, Южная Корея периода Ро Дэ У и Чон Ду Хвана, когда был заложен фундамент сегодняшнего процветания страны, современный Вьетнам, успешно проводящий рыночные реформы под руководством коммунистической партии, а также Белоруссия с ее растущей, не в пример «новой Европе», экономикой реального сектора, особенно высокотехнологичной.

Если прочесть воспоминания Ли Куан Ю, первого руководителя Сингапура, становится очевидным недемократический способ правления в этой стране. Безусловно: «демократические», по западным мерками, страны действительно экономически успешны. Но, что касается, к примеру, Великобритании – то о демократии в этой стране может говорить только очень ограниченный человек. Население Англии уже несколько столетий демократично выбирает одну и ту же партию «национальной элиты», с одной и той же политикой, только под разными названиями.

А «экономические успехи» США, цитадели демократии, просто ошеломляют: по совокупности американского внешнего долга каждая семья в этой стране должна свыше 80 тыс. долларов. Для сравнения: в ограбленной России на конец 2003 года, до разгара «нефтяного бума», этот показатель составлял менее 2 тыс. долларов. Фактически Америка набрала денег в долг, вернее, напокупала необходимых товаров (полезные ископаемые, кредиты, дешевая рабочая сила в странах-«сборочных цехах») за цветные напечатанные бумажки и спокойно не опасается требований «оплаты по счетам», обладая мощной армией и могучим арсеналом ядерного оружия... Любой иной в мире, кто попытался бы действовать так же, немедленно повторил бы участь Ирака (а его лидеры – участь семьи Чаушеску). Автор статьи использует старую, как мир, конструкцию из мифов и лжи, чтобы доказать главный, используемый им миф: экономическая эффективность присуща только демократической (по версии «цивилизованных» стран) политической системе.

Еще пример – статья-ужастик «Литовцы помнят жестокие репрессии КГБ» в «The Washington Times», рассказывающая о прибалтийском «Музее КГБ». Вряд ли стоит описывать маразм этой статьи (желающие могут прочесть ее по адресу http://www.inosmi.ru/translation/223235. html). Вот лишь один из ее отрывков: «Самое мрачное место музея – это комната приведения в исполнение приговоров, где люди из специального подразделения КГБ дважды стреляли заключенным в затылок». «Два раза» стреляли, надо полагать, для верности: на тот случай, если первая чекистская пуля отскочит от затылка свободолюбивого прибалта... Но если серьезно – КГБ было обычной спецслужбой обычного мощного государства. И в любом государстве спецслужбы проводят ликвидации опасных противников режима.