Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

Пришедшие переглянулись и пожали плечами

Пришедшие переглянулись и пожали плечами: похоже, ничего хорошего судьба им не сулила.

Оссендовский не стал дожидаться, когда Унгерн напомнит ему о смерти, и в ту же ночь тихо исчез из расположения баронского войска. А сам барон через неделю после гадания приказал выступить в поход. Он все же вернулся в Забайкалье и поначалу даже захватил ряд населенных пунктов.

Но военное счастье ему изменило. Его войско было наголову разбито 8 августа в кровопролитном бою у Гусиного озера. Барон с остатками банды снова ушел в Монголию. Говорят, где-то в безлюдных монгольских степях Унгерн закопал награбленные сокровища, собственноручно расстреляв всех, кто помогал ему их прятать.

Но и ему самому далеко уйти не удалось. Уже 22 августа его взяли в плен красноармейцы. После короткого разбирательства черный барон был приговорен к смерти и расстрелян 13 сентября. Ровно на 130-й день после гадания, как и предсказал лама.

Оссендовский же в 1922 году сумел вернуться в Польшу. И зажил себе спокойно, решив, что убитый барон вряд ли напомнит ему о смерти в скором времени. Преподавал, писал книги. Рассказал в своих мемуарах об удивительных приключениях и о мистических знаниях Востока. Описал, как на его глазах лама Тушегун сделал операцию пастуху. Усыпил его, а потом рассек кинжалом грудь пастуха, так что все увидели его сердце и легкие. Мановением руки он остановил кровь, сделал еще несколько манипуляций, а потом рана затянулась как бы сама собой, не оставив даже шрама. Исцеленный пастух вскоре поднялся на ноги и ушел, здоровый, к своему стаду.

…И все-таки пророчество сбылось. Причем самым неожиданным образом. В конце Второй мировой войны, а именно 10 января 1945 года, у виллы в польском городке Подкове Лясной, где жил Оссендовский, остановился военный «Опель». Из него вышел немецкий лейтенант в форме СД. Он показал документы на имя Доллерта и несколько часов о чем-то беседовал с Оссендовским наедине.