Телефоны:

+7 (495) 673-40-74

Внимание

Компания ООО "Энтузиаст" проводит распродажу. Более детальную информацию уточняйте у менеджеров компании.

"Ребята с 90-х годов, которые сейчас у власти, дограбят Львов", - Тарас Чолий

Господин Тарас, Ваша фракция является одной из самых маленьких по численности депутатов в городском совете. Не сложно ли из-за этого работать?

Наша фракция довольно маленькая, но, несмотря на это, наш голос слышен практически на каждой сессии городского совета. Иногда такая маленькая фракция приносит определенный дискомфорт большим фракциям, когда есть какие-то сложные вопросы, или когда надо выразить свою позицию. Недавно была внеочередная сессия, которую созвали за несколько часов до начала. Депутаты должны были принимать заявление о блокады торговли с оккупированными территориями. Мы пошли на заседание, какой-то особой позиции мы не готовили, но встал вопрос о нашем отношении к проблеме. Нам удалось его четко озвучить, и оно было наиболее заметным. И наша позиция не очень понравилась самым инициаторам внеочередной сессии. Нам удалось довольно качественно объяснить нашему мнению, ведь это непростая ситуация, когда определенные политические силы расшатывают положение внутри страны. Соответственно, в этом ключе мы и высказались. Это, правда, не совсем понравилось нашем городском голове, который ожидал другое.

С одной стороны, плохо, что в нашей фракции мало депутатов том, что серьезно повлиять на решение мы не имеем. Но, с другой стороны, для нашей партии, которая является новой, такая школа, чтобы мы присмотрелись, научились, поняли основные моменты, на которых держится городской совет, - это очень хорошо. Я думаю, что в следующем созыве мы будем более многочисленными. Имея опыт, не делая больших ошибок, нам будет значительно легче работать.


Возникали ли у Вас конфликты с коллегами-депутатами?

Какие персональные конфликты, я не думаю, что могли бы иметь место. Более речь идет о неудобстве, которое мы можем создавать. Каждую сессию депутат должен принимать какое-то решение, но не всегда он понимает, за что голосует. Мы голосования оцениваем только с той точки зрения, это решение полезным для общества города, а только для отдельных людей. Не будучи связанными с какими олигархическими группами, не имея бизнес-интересов в совете, нам достаточно легко выражать свою позицию. И это кое-кому не нравится, что мы стараемся говорить правду, какой он есть. Большинство, есть сложившаяся в городском совете, естественно имеет некий контрольный пакет на принятие решений. Но не всегда те решения, которые совет производит, полезны для общества. Мы стараемся свое мнение донести до депутатов, журналистов, общины, но решение принимает большинство. Пытаемся достучаться до совести отдельных депутатов. Иногда удается, обоснованно доказывая нашу позицию, не допустить принятия того или иного решения. Наша позиция нравственная, мы понимаем, что, фактически, мы волонтерами, не имеем никакого конфликта интересов, никто из нас не является предпринимателем, не «осваиваем" бюджетные средства, в отличие от других депутатов горсовета. Я бы хотел, чтобы таких независимых депутатов и партий было больше, на самом деле.

В прошлом году во время получения взятки задержали директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрия Гольца. Стало для вас это неожиданностью?

Говорить, что все плохие, все коррупционеры, можно только тогда, когда имеешь четкие доказательства. И правоохранительные органы должны доказывать такие дела в суд. Как видите, Голец гуляет по улице, как и многие другие украинских коррупционеров-чиновников. Никто из них не сидит, потому что система покрывает их. Такая система, как на уровне Украины, она есть и во Львове. Можно и с прокуратурой договориться, и с судами. И человек не несет наказания. Кто у нас в стране реально наказан за взяточничество? Поэтому Львов ничем здесь не отличается.